国际经济贸易系研究生课程进修班招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2006-02-19浏览次数:376

中国海洋大学

经济学院国际经济贸易系研究生课程进修班招生简章

为了适应改革开放、现代化建设和全球化竞争的需要,培养高层次的国际经贸、区域经济专门人才,经国务院学位办、山东省学位办批准,中国海洋大学研究生教育中心授权,国际经济贸易系常年开设国际贸易学、区域经济学专业研究生课程班。

中国海洋大学是国内第一所步入特色大学建设的重点大学。国际经济贸易系隶属于中国海洋大学经济学院,经济学院现设有国际经济贸易、金融两个系,拥有国际贸易学、区域经济学、金融学、数量经济学、劳动经济学五个硕士学位授予点,现有教授、副教授26人,博导2人,博士学位(含在读)的教师人数达到85%以上。国际经济贸易系依托经济学院,为迎接经济全球化和后WTO时期的挑战,全面提高在职中、高级企业管理者的专业化素质,尤其为期望获得国家认可的国际贸易学、区域经济学专业研究生同等学力或学位(经济学硕士)的申请者,配置高水平的师资队伍、优良的教学与学习环境,使具有发展前途的中高级企业管理者及其他相关岗位有志者,获取在更广泛的责任范围内领导企业国际化经营所需的知识与技能。

一、招生对象及报名条件:

1、身体健康,年龄在四十五岁以下,能坚持学习,英语达到一定水平。

2、凡大专及以上学力人员均可申请参加学习。

二、招生专业及课程设置:

1、国际贸易学:主要课程有英语、社会主义经济理论、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、

国际贸易理论与实务、国际市场营销、对外贸易理论与政策专题、环境贸易专题、物流管理、科学社会主义与自然辩证法等课程。

2、区域经济学:主要课程有英语、社会主义经济理论、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、区域经济学、海洋经济理论与资源可持续利用、国际经济合作与区域创新发展、区域开发与规划、科学社会主义与自然辩证法等课程。

三、培养目标:

国际贸易学、区域经济学研究生课程进修班培养高层次的国际贸易与区域经济的专门人才,学员在规定时间内,通过课堂讲授、典型案例分析、专题讲座、课堂小组讨论、完成所布置的调研作业、进行学位论文研究与写作等多样化的学习方式,力求掌握学科相关的基本理论框架,全面系统地掌握本专业的管理与作业实务,达到或相当于国际贸易学、区域经济学专业硕士研究生的水平。

四、学习方式:

采取在职学习,利用双休日上课,学制二年。具体授课时间待定。

五、考核与学位申请:

学员修完规定课程,每门课程考试合格后,由中国海洋大学颁发国际贸易学专业或区域经济学专业研究生课程进修班结业证书。凡大学本科毕业3年或3年以上、具有学士学位的学员,须参加国家组织的学位外语和经济学综合课统一考试,成绩合格者,按照中国海洋大学关于授予硕士学位的有关规定,申请硕士学位。

六、报名事项:

报名时间:每年4——8月

报名地点:中国海洋大学国际经济贸易系(香港东路23号经济学院办公楼D304国际经贸系办公室)

费    用:两年学费每人10000元,报名时一次交清;报名费50元;预收书籍、资料费500元,学习结束时多退少补;申请学位者论文答辩前另需交纳答辩费7000元。

证    件:报名时请携带本人身份证、学历证书、学位证书原件和复印件1份,一寸免冠照片2张。

联系电话:0532-85901559(老师)85901560(fax)