发展党员过程中应注意的一些事项

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-18浏览次数:321

一、预备党员不能担任入党积极分子的培养联系人
  对于青年教师入党积极分子,应由基层党组织负责人和党员专家教授担任培养联系人;
  对于大学生入党积极分子,根据党建工作需要,适当考虑由研究生和高年级学生中的正式党员担任。

二、预备党员通过预备期考察,如仍不完全具备党员条件,需要延长预备期继续进行考察和教育
  一般掌握以下几种情况:
  (1)入党时有某种缺点,在预备期间转变不明显,不完全具备党员条件,但本人愿意继续接受党组织教育和考察,并决心按照标准去做的。
  (2)入党时基本符合党员条件,但入党后不能严格要求自己,在思想、工作和学习等方面出现一些比较严重的缺点,经党组织指出后,愿意改正的。
  (3)入党后犯有一般性错误,经党组织教育帮助后,本人检查认识深刻,并有决心改正的。
  (4)入党后放松对自己的要求,不能在群众中发挥应有的作用,经党组织帮助后,本人愿意努力改进的。

三、严格履行“毕业离校前三个月一般不再履行接收预备党员手续”的规定。