中国海洋大学党的总支、直属支部任期目标管理实施意见(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-19浏览次数:288

为了深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实加强和改进学校基层党组织建设,推动党总支、直属党支部工作进一步规范化、目标化和制度化,根据中共山东省委高校工委《关于对高校党总支实行任期目标管理的意见》,结合我校实际,对党总支、直属党支部任期目标管理提出如下实施意见:
  一、实施任期目标管理的目的与意义
  对党总支、直属党支部实行任期目标管理,是新形势下加强和改进学校党建工作,推进学校基层党组织建设的一项重要措施,对于全面落实党总支、直属党支部工作职责,健全和完善监督、激励机制,充分发挥党总支、直属党支部的政治核心作用,增强其凝聚力和战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行和学校教学、科研等各项任务的顺利完成,具有重要意义。
  二、制定任期目标的指导思想、原则、依据
  制定任期目标,要以邓小平理论和党的基本路线为指导。其着力点应放在健全工作机制,增强党总支、直属党支部工作活力,充分调动广大党员干部的积极性和创造性上;其全部工作都要围绕贯彻党的教育方针和学校中心工作,围绕培养合格建设者和接班人这一根本任务来进行。
  制定任期目标,应遵守以下基本原则:
  1、统筹性原则。制定任期目标,既要考虑党总支、直属党支部内部各项工作目标的有机统一,又要考虑党总支、直属党支部工作目标与本单位主要行政、业务指标的有机结合,使党建工作融合、渗透到本单位的行政、业务工作中去,更好地为学校中心工作服务。
  2、重点性原则。制定任期目标,要突出重点,抓住主要矛盾,选准工作方向。要把那些对发挥党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有重大影响的工作列为重点,同时兼顾经常性工作。
  3、先进性原则。制定任期目标,必须按照党要管党、从严治党的要求,保证党的基本路线和教育方针的贯彻落实。同时,要有战略眼光、发展眼光,具有挑战性,具有动员、引导和激励作用,以激发党组织和党员的积极性和创造性。
  4、可行性原则。制定任期目标,要紧密结合本单位实际,充分发扬民主,广泛听取意见;既要体现高标准、高要求,又要实事求是、切实可行,使确定的目标既不是高不可攀,又不是唾手可得,最大限度地符合本单位和党员的实际。
  5、明确性原则。制定任期目标,要有阶段性目标、实现阶段性目标的时限以及实现任期目标的对策或措施,具体实在,具有可操作性;能量化的尽量量化,做到定性与定量相结合,以便于监督、检查和考核。
  制定党总支、直属党支部任期目标,是一项严肃认真、科学性非常强的工作。各党总支、直属党支部在制定任期目标时,既要遵循制定任期目标的基本原则,还应将以下内容作为制定目标的基本依据:
  1、《中国共产党章程》
  2、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
  3、《中共青岛海洋大学第七次代表大会报告》
  (主要参照:我校今后改革与发展的总体目标;战略步骤;八项重点工作目标);
  4、本单位的发展规划;
  5、本单位进一步发展必须解决的主要问题或薄弱环节。
  6、干部队伍建设和管理工作目标与措施。
  四、领导与组织实施
  党总支、直属党支部任期目标管理的组织工作,在校党委的统一领导下,由党委组织部负责。
  各党总支、直属党支部制定的任期目标要向本单位干部、群众公布,并报党委组织部备案。在组织实施时,要注意抓好三个环节。一要根据任期目标的总体要求,制定具体的年度实施意见和工作计划,把各项任务细化、实化、具体化,采取切实有效的措施,认真抓好落实。二要建立健全目标责任制,将任期目标层层分解,责任到支部,责任到人,充分调动各级党组织和广大党员干部的主动性和创造性;做到上下结合,共同为实现目标而努力;三是在任期目标实施过程中,要及时了解情况,掌握并控制进度,对出现的问题,要及时解决,确保任期目标按时实现。对因客观情况变化而不合实际的目标,应在充分论证的基础上适时进行调整,并报校党委组织部备案。
  五、考核与奖惩
  任期目标管理强调目标成果考核。考核采取自我考核与学校考核相结合的形式进行。自我考核,即各党总支、直属党支部对照原定目标检查实际成果,按照学校制定的考核标准,结合民主生活会、民主评议党员和年度考核,进行自我评定。学校考核,即学校成立考核领导小组,按照有关考核办法,对各党总支、直属党支部实现目标的情况进行考核,考核一般在届中和届满进行。
  任期目标成果的考核结果,是校党委对党总支、直属党支部进行表彰、奖惩及干部调整、使用的重要依据之一。
  六、其它有关问题
  学校机关各部门、直属业务单位的任期目标,参照本实施意见并结合本部门、单位的工作性质、特点和职责范围制定。各学院行政领导班子的任期目标,自本文下发执行后换届产生的新班子开始,参照本实施意见制定。职能部门、直属业务单位的任期目标需要征得分管校领导的认可。