基层党组织换届工作程序

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-19浏览次数:248

基层党组织指分党委、党总支、直属党支部,任期三年,任期届满应按时换届。现将有关程序和注意事项说明如下:
  一、列入年度工作计划,召开委员会专题会议进行研究,明确分工,做好准备。
  二、起草任期内工作报告。报告主要包括:(1)回顾和总结任期内的工作情况,要肯定成绩,找出问题,总结经验教训;(2)提出今后一个阶段党的工作任务以及完成工作任务的主要措施和意见。
  三、酝酿推荐委员候选人。委员会委员的组成要考虑工作需要和结构合
理的原则,党员行政主要负责人一般应参加党组织的委员会。委员候选人差额1人。具体酝酿推荐程序:
  1、基层党组织根据工作需要和结构合理的原则,提出候选人构成的指导性意见(只列出应考虑的范围,不列名单);
  2、各党支部根据部署和要求,酝酿推荐具体人选;
  3、基层党组织根据多数党支部的意见,确定初步名单;
  4、再反馈到各党支部,进一步征求意见;
  5、基层党组织确定上报名单。
  四、向学校党委请示报告。请示的主要内容包括:报告大会的准备情况,请示召开党员大会的时间,主要议程,下一届委员会组成人员名额及候选人名单。
  五、召开全体党员大会,进行换届选举。
会议正式开始前,主持人向大会报告应到会正式党员人数、实到会正式党员人数,确认有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四即可进行选举。
  会议程序:
  主持人(副书记或党员行政主要负责人)宣布大会开始。
  大会进行第一项:奏《国歌》;
  大会进行第二项:由上届委员会书记向大会作工作报告;
  大会进行第三项:由有关人员向大会作党费收缴使用情况报告;
  大会进行第四项:进行选举
  1、介绍候选人基本情况。主持人按姓氏笔画顺序逐一介绍候选人的情况,并对选举人提出的询问作出负责的答复。
  2、通过监票人、计票人名单。
  3、主持人向大会介绍选举办法和注意事项,分发选票。
  4、填写选票。
  5、清点核对选票,确定选举是否有效(收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效)。
  6、进行计票。
  7、由监票人宣读候选人得票情况。
  8、由主持人宣布当选人名单。
  大会进行第五项:奏《国际歌》,宣布大会结束。
  六、召开新的委员会第一次全体委员会议
  换届选举大会结束后,应及时召开新的委员会第一次全体委员会议。会议的议程一般有两项,一是等额选举书记、副书记;二是研究自身建设和工作分工。委员分工应设组织、宣传、统战、纪检、青年、保卫等委员,委员人数不够时可以兼任。
  七、向学校党委报告会议召开情况和选举结果。
  (大会会场要庄重、严肃,主席台后面悬挂中国共产党党旗和会标。会标格式如下:“中共中国海洋大学××学院(学部、系)党员大会”)