院刊《新芽》第二期正在筹备!

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-05浏览次数:89

冬天是个孕育的季节,又是一年冰封大地。经济学院院刊《新芽》的第二期也在紧张的筹备中。经济学院院刊《新芽》是中国海洋大学第一份学院期刊,正如名字《新芽》一样,它有着旺盛的生命力、对未来有着真切的渴望。它给爱好经济的学子们提供了一个表达自己观点、让思想自由驰骋的舞台。经过三个月的稿件征集筛选、老师的指导修改,《新芽》第二期即将破茧而出。
院长寄语

春天,是播撒种子、耕种希望、孕育《新芽》的季节!

《新芽》,一株经济学的《新芽》,在这明媚的春光里,破土而出,昭示希望!我们经济学院在中华伟大复兴的时代里,在海大的学术沃土中,撒下了经济学的种子,孕育着未来经济学家的新芽!回溯2340多年前,在希腊的吕克昂学园中,亚里士多德的价值论为千年后代孕育了经济学的萌芽!

回溯232年前,亚当.斯密的《国富论》掀开了现代经济学的时代篇章,为资本主义繁荣时代的到来,奠定了理论基石!回溯141年前,卡尔.马克思以石破惊天的《资本论》把共产主义的幽灵从欧罗巴大地,徘徊到太平洋西岸,掀起了社会主义的狂飙!

回溯70年前,梅纳德.凯恩斯携《通论》,变革乃师马歇尔《经济学原理》的古典主义范式,力挽市场经济失灵之不足,创设宏观经济论,成就达半个世纪之久的“凯恩斯注意革命”。

回溯40多年前,以凯恩斯革命之反革命自居的米尔顿.弗里德曼重拾古典主义的衣钵,形成以芝加哥派为重镇的新古典主义的复苏!斗转星移,千载轮回,百年变迁,经济学始终作为西方列强兴邦富国的哲学利器!

曾几何时,我中华在千年的“重农抑商”的封建经济哲学的束缚之下,任由西方列强的百般蹂躏,复使我亿万同胞丧失生存权、发展权,遑论西方现在鼓噪之人权!

今天,中华民族在改革开放的思想指导下,积极吸收西方经济文化之精华为我所用,发展中国气派的经济理论,以指导中国经济30年的蓬勃发展,形成令西方瞠目结舌的现代奇迹!

兴邦赖于斯,富民赖于斯!在这千载难逢的殊胜机缘中,让我们经济学院的《新芽》茁壮成长,明天定能长成富强我中华的参天大树、栋梁之材!

姜旭朝