台湾海洋大学庄庆达教授讲座进我校

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-19浏览次数:106

本站讯 1217日,中国海洋大学经济学院迎来了为期一周的海洋经济讲座。主讲者庄庆达教授,是台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所、台湾海洋保育学会理事长。此次讲座一共包括六个系列。经济学院的本科生和研究生参加了这次讲座。

第一讲的内容主要包括两个大的方面:海洋经济的介绍(主要以台湾海洋经济为例)和台湾经济的发展。庄庆达从21世纪最具价值的产业(知识经济产业、健康食品产业、观光休闲产业)讲起,引出了海洋类产业——这个具有前景的产业,细说了其在气象、物理、化学、生物生态、海洋地质地矿、游憩等方面的发展。第二部分是台湾经济发展,介绍了台湾从劳动密集型到资本技术密集型再到知识密集型的一步步转变和其当前的特色产业——休闲渔业项目的发展前景。当然在全球金融危机的背景下,此次讲座也透露了台湾大学生现在所面临的就业困难的问题。