经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第三讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-11浏览次数:190

作者:春苗

姜旭朝开讲“经邦济世”

本站讯 经济危机中,“金融”成为了人们关注的焦点。但是你是否真的了解金融呢?你知道金融的发展也有边界吗?58日在中国海洋大学崂山校区开讲的“金融发展的边界——关于金融自由化的乱弹”将为你开释心中的困惑。海大经济学院院长、中国工业经济学会副理事长、中国城市金融学会常务理事姜旭朝教授将带你在发展的边界中读懂金融。

从若干相关范畴的确定、金融制度与经济制度的关系、金融制度的评价、金融自由化的趋势、金融发展的边界和研究金融危机的新视角这六个方面入手,姜旭朝逐层深入地为同学们介绍了认识金融的基本框架。

“金融独立性表现为一种脱离实体经济而独立存在和发展的趋势……”对“金融独立性”、“金融异化”、“金融边界”等名词的解释使同学们对金融的相关概念有了更加明确的认识。随后,姜旭朝又从静态和动态两个角度,明析了金融制度与经济制度的相互关系。“能服务好经济的金融制度就是好的金融制度,抛开这一点,任何虚无的指标都没有意义。”在简要介绍以自由化程度、开放程度、透明度为衡量标准的西方流行的金融制度评价方法后,姜旭朝提出了自己的观点,他认为能够达到帕累托改进状态的金融就是有效率的好的金融。以韩国和泰国的金融危机运行机制为例,他还着重强调金融制度必须要符合经济发展的情形。然而金融发展也是又界限的,要素边界、产业边界、总量边界、国别边界,姜旭朝利用实例、数字和纵深分析相结合的方法将它们一一论述。最后,他从全新的视角阐述了自己对金融危机产生原因的看法,指出世界生产的无组织性和企业生产的有组织性的固有矛盾是导致市场出现供求失衡而产生经济危机的主要原因。

讲演结束后的即兴问答也同样精彩。“中国金融制度的不完善,尤其是农村金融制度的缺陷是否是造成我国贫富差距大的一个原因?”、“国家将振兴经济的4万亿全部用于基础设施建设是否恰当?”、“欧元是否会在全球市场上代替低迷的美元?”……姜旭朝回答了同学们感兴趣的各种问题,幽默风趣的语言不时激起轻松的笑声,同学们有的认真听讲,有的笔记要点,有的回味深思。金融学2008级王欣荔表示自己在讲座中受益匪浅。“研究经济问题时,我们不能过于关注经济热点,从理论的基部来研究反尔会更彻底、更正确。”

经济学院党总支副书记于淑华、团总支副书记傅鼎、辅导员边洋、兼职辅导员陈斐也参加了本次讲座活动。据主办方介绍,本学期还将有3场“经邦济世”的讲座陆续登场。观海听涛将和您一起关注“经邦济世”的“足迹”。

记者/摄影:春苗

观众现场提问