经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第四讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:175

主办:中国海洋大学海大人文讲坛

承办:经济学院金融系与文科处

汪教授侃侃而谈

本站讯 美国金融危机的浪潮依旧在继续,中国经济在此影响下将会有怎样的状况?515下午,经济学院邀请到中国科学院院士汪同三教授就“中国经济与美国金融危机”为大家献上一场精彩讲座。经济学院党总支副书记于淑华、副院长赵昕、金融系主任殷克东出席了本场讲座。

讲座伊始,汪教授给出中国20002007年中国国内生产总值曲线图,分析近几年中国经济的发展状况:中国从2003年到2007年连续5GDP(国内生产总值)增长率达10%以上,在世界范围内是极为少见的。而中国2008年的GDP增长率为9%,较2007年下降了4个百分点,这在很大程度上是受金融危机的影响。

中国受到金融危机的影响是不可避免的,国际金融危机对中国经济的冲击和影响主要在哪几个方面呢?汪教授着重就这一问题进行了讲解:“金融危机对中国经济而言,首先是对我国金融行业的直接影响,但这方面的影响并不十分严重,主要是由于我国金融体系基本健全并掌握着充足的外汇储备;其次是一段时期内对我国货币政策的影响。”对中国经济来说,金融危机的冲击最为集中的是对实体经济的影响,“受国际金融危机的影响,我国对外贸易遇冷,出口大幅下降,并且影响范围从沿海向内地扩展,导致多项国民经济指标明显过快下滑;除此之外,国际市场重要商品价格剧烈波动对国内生产影响显著。价格动荡使得许多企业经营困难,加上市场预期不明,相当多的企业选择观望等待:企业经营困难和企业观望形成连锁反应,造成目前经济增速下滑的趋势”。“金融危机对中国的影响不止如此,在其他方面也越来越突出,尤其是对我国就业、资本市场以及财政收入的冲击也不容忽视。”汪教授补充道。

随后汪教授带领大家回顾我国改革开放30年期间遇到的经济严重下滑阶段,从国际和国内两方面寻找共同原因,指出我们必需准备面对可能更加严峻、更加复杂的局面:目前金融危机还未见底,对我国实体经济的影响还在进一步加深,世界经济环境的不确定因素是前所未有的;同时,我国短期矛盾与长期矛盾交织,是局面愈显复杂严峻,更加大了保持经济平稳增长的难度。

“虽然面临日趋严峻的局面,我们依然有很多保持经济平稳增长的优势。”汪教授给予大家信心,“我国改革开放30年来已经积累了雄厚的物质基础,抵御风险的能力在不断加强;其次,我国的财政金融形式总体稳健,抵御外部冲击力较强;我国现在仍处于重要的机遇期而且我国社会主义市场经济体制不断完善。最为重要的是我们现在具备战胜困难的“软”条件——改革开放以来我们积累了越来越丰富的宏观调控经验。”

最后,汪教授认真回答了同学们的问题,讲座也在热烈的掌声中结束。唯一的遗憾就是由于时间仓促,同学们只能期待汪教授再次到来。

记者/摄影:辛海

认真做记录

“迟到的代价”

[新闻链接]

汪同三,男,1948年生,中共党员,博士生导师,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长,中国数量经济学会理事长,中国社会科学院首批学部委员。

汪同三长期从事经济模型理论、方法论及其在经济预测和政策分析方面的研究工 作。于1990年开始承担总理基金项目,中国经济形势分析与预测, 至今已10余年。此项目在国内外产生了越来越大的影响,并得到有关国际机构的资助,取得显著成绩。执笔中国经济蓝皮书《中国经济形势分析与预测》系列报告,1996年获国家科技进步二等奖。《中国经济前景分析》2002获中国社会科学院科研成果二等奖。