经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第五讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-27浏览次数:245

“面对金融危机 信心比黄金更重要”

本站讯 金融危机波及全球,当前经济发展面对严峻形式,中国又该如何面对诸多问题?525,由中国海洋大学经济学院、中国海洋大学文科处主办的海大人文讲坛请到国务院发展研究中心信息中心主任米建国就当前形势与经济发展的重点、热点问题展开专题讲座。

米建国老师在讲座开端即点出当今国际局势--在“和平与发展”主题不变的大背景下,世界政治经济格局最终还是被大国左右。而自苏联解体后,美国一直稳居世界霸权地位。为缓和国际关系,奥巴马政府上台后推出新的对外战略,但总的方针还是继续维持其全球霸权。而拥有超强的经济实力是美国称霸的王牌所在。

金融危机不仅给发达国家经济发展带来影响,发展中国家也收到不小的冲击。我国在应对经济危机中所表现出的优势有目共睹。而中国人民表现出的“抱团取暖,抱粮过冬”的乐观精神让人动容。

米建国老师还指出,要取得经济的腾飞,就要在发展中抢占环境、人才、文化、信息、跨国公司、创新等六个制高点。他还表示,人才并不单纯的由文凭高低来判断。我们需要的是“人财”,是能把理论知识转化为生产力的真正“人才”。“开门招商,关门打狗;高兴而来,哭着而走。”形象的描述了农本文化对经济发展的制约。他还举出自身经历阐释信息对经济发展的影响,用他的话来说“靠制造业来发展经济的时代已经过去了,未来的市场是信息化的市场”。

之后,米老师对国内房地产和股票市场现状进行分析。他说,“房价上涨会给中国带来灾难,房价下跌,会给中国带来更大的灾难”。在他看来,国内目前的购房机制存在问题。房价因此,推行经济适用房最终得利方还是富人。最合理的方式应是:富人购房,房地商得到平均利润以保持其建房热情,超额利润则由政府来拿。之后,政府将这部分资金用于为穷人建房。这样才能缩小贫富差距。

讲座接近尾声,对同学们提出的“官方报出GDP与实际不符”“地方盲目引进建设项目”等问题米老师一一作出解答。讲座教室座无虚席,甚至有同学从隔壁自习室搬来椅子坐在过道听讲。讲座结束后,米建国老师被请教问题的同学重重簇拥,他仍耐心负责地分别进行讲解。

记者/摄影:李雅莉

认真聆听

讲座现场座无虚席

【新闻链接】

米建国:19511月生,中共党员,经济学(货币银行学专业)博士,研究员、中国人民大学博士生导师,国务院发展研究中心信息中心主任、党委书记。主要从事宏观经济运行分析和宏观调控政策、措施的咨询研究。目前已出版5部著作,其中《转变经济增长方式与宏观金融调节》(经济科学出版社“中青年经济学家文库”,1999)获中国发展研究奖-宏观调控奖一等奖;共发表论文200余篇,其中“振兴财政是重要的国家安全战略”获中国发展研究奖-宏观调控奖一等奖(1997),“从政治高度看财政”获人民日报内参佳作一等奖。同时他还主持了多项国家级重点课题。