经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第八讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-06浏览次数:55

115630分浮山校区X303教室里座无虚席,经济学院举办了第八场“经邦济世”学术讲座。这次讲座的主讲人是Transpac Fisheries 总裁William Glenn Court 先生。经济学院刘曙光教授、许罕多教授、王珺红老师以及经济学院研究生参加了本次讲座。

William先生是一个和蔼可亲的人,有着丰富的人生阅历,他先是用诙谐幽默的语言介绍了自己与海洋渔业结缘的过程,并结合自己的经历详细介绍了多个国家渔业情况以及各种鱼类的特点,使同学们受益匪浅。整个讲座气氛活跃,同学们都沉浸在优美的英语以及丰富的内容中。

讲座中的互动环节,结合主讲人的内容,同学们进行了踊跃大胆的提问。提问以一个有趣的问题开始,第一个同学问“William先生这么健康有活力是因为常吃鱼的缘故吗?”,引起大家惬意的笑。William先生强调跟吃鱼是有关系,但更重要的是坚持锻炼。接下来,一个女同学问到“渔业也会对环境造成压力,如何保持环境与经济效益之间的平衡?” William先生认为应该努力保持两者之间的平衡,特别是对中国这样的发展中国家,决不能为了经济利益而去牺牲环境。王珺红老师问到“在东京湾的主要污染物是什么?”,William先生认为是一些重金属,并建议大家吃一些生命周期短的鱼类,这样有毒重金属在鱼体内就不会囤积太多,也不会对大家的健康造成伤害。最后,William先生建议大家要学好知识,用自己所学去解决经济效益和环境之间的关系问题。

讲座结束后大家都表示受到很大启发,经济学院“经邦济世”讲坛精彩继续中,敬请关注。