经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第九讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-10浏览次数:58

经济学院“经邦济世”学术论坛第九讲于116日下午在浮山校区举行,本次讲座邀请到山东大学经济研究院魏建教授为大家演讲。讲座由经济学院刘曙光教授主持,朱意秋、游桂云、徐胜、王珺红等老师也参加了本次讲座。

魏教授的演讲非常具有逻辑性,他从所谓的“中国之谜”作为切入点,引出产权选择性保护这个主题。魏建首先对产权保护和中国经济增长的有关文献进行了综述,并阐述了产权的选择性保护的含,然后列举了中国产权选择性保护的典型事实,并在此基础上总结出中国产权选择性保护的特征,包括以下几个方面:产权选择性保护具有非对称保护的特点;地方政府是产权选择性保护的主力实施者,且通过各种地方政策来完成,行政保护而不是司法保护为主要保护措施;产权选择性保护体现在产权实现上,而不是产权救济上。

魏建从积极作用和消极作用两个方面分析了产权选择性保护的结果。他认为,产权选择性保护对中国经济增长有促进作用,形成了以投资为核心的经济增长模式,对产权保护也有促进作用。但是,产权选择性保护对规则确定性产生了冲击,形成了“关系治理”的现象。在展望中国产权保护的发展方向时,他指出,中国的产权保护将由选择性保护向全面保护发展,并推动中国经济增长方式的转变。

最后魏建对本次讲座进行总结,并指出所谓的“中国之谜”并没有对各种产权及其保护水平进行区分,只是笼统的说中国产权保护处于低水平,让同学们对所谓的“中国之谜”有了正确的看法。在互动环节,同学们积极发言,提出自己的疑问,教授都给出了中肯的解答。

“我很喜欢这种浓厚的学术氛围和严谨的学术态度,”经济学院经济系2009级于明明在讲座后说道,“魏教授为我们提供了一种研究思路和研究方法,对我们很有帮助。”