07国贸“我的大学八分之六”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-22浏览次数:103

201032007国贸召开了“我的大学的八分之六”主题班会,这次班会以 “抉择”为主题,是对前几次主题班会内容的延续。

进入大三的第二个学期,每一位同学都面临着对未来方向的选择,或者考研,或者出国,或者找工作,也包括考公务员。07国贸针对同学们在选择时存在的困惑和误区,召开了这次以“抉择”为主题的班会。班主任出席了会议。

为使会议取得更好的效果,我们邀请06国贸的团支书薛婷婷介绍他们班就业、考研等方面的情况,结合自身的经历向同学们说明了一些我们应该注意的问题。薛婷婷以他们班同学切身的例子鼓励那些考研的同学一定坚持到底,并且充满信心,利用一切可以利用的时间投入到复习当中去。她告诉找工作的同学一些专业技能和英语证书方面的问题,同时她就他们班同学在找工作时遇到的各种不同的情况(包括竞争、面试、实习等),谈了一下自己的感受和思考。

之后同学们交流讨论了20分钟,然后自由发言,谈谈自己对未来的打算,对就业形势的看法,对当前自身条件的认识等。

其中,王静同学说道,我们现在还年轻,这就是我们的资本,趁着现在我们应该尽力去拼搏,看准了自己的目标就去奋斗,不要怕失败,因为我们现在能输得起。

朱淼同学根据他的一位在毕马威工作的亲戚的经历向大家讲述了在外企工作的艰辛,给那些一心想进入外企工作的同学提了个醒,告诉大家不仅要有出色的能力,还要有充足的心理准备。

除此之外,还有不少同学都进行了发言。

最后班主任进行了总结发言,她首先肯定了大家积极乐观和提早准备的态度,然后结合自己的经验告诫大家,随着社会竞争程度的日益加剧,在选择未来的方向时,要将目光放长远,兴趣和能力相结合,不能好高骛远,要扎实打好基础才能在竞争中可能胜出。

这次主题班会是前学期主题班会的延续。从大二起,我们班就把主题班会聚焦在将来同学就业问题上。前两次主题班会的主题分别是“我们该行动了”和“你准备好了吗”。