经济学院研究生会举办“闪亮人生”就业指导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-29浏览次数:63

讲座场景

本站讯 就业问题一直都是社会关注的焦点问题,解决就业也是政府工作当务之急。327日,为了让经济学院研究生更好的了解当前就业形势、掌握求职技巧,从而提升竞争力,经济学院研究生会主办“闪亮人生”保险业就业指导讲座。此次讲座特别邀请中国大地保险青岛分公司办公室主任主任助理王摩西作为主讲人。

在讲话中,王摩西通过优势、劣势两方面讲解其对研究生就业的感悟。“学历优势”、“专业素养优势”、“综合素质优势”成为研究生相对于本科生的就业优势所在。而 “实践经验”、“薪酬”、年龄“、忠诚度”等方面均存在劣势。实践经验的缺少、薪酬要求过高,频繁跳槽等等都使公司在招聘研究生时有所顾忌。

针对研究生就业特点,王摩西提出,“与专业相关”、“行业前景广阔”、“与已有资源叫好连接”、“提供积累经验的机会”的岗位是研究生就业首选,明确研究生就业导向。并指出,充分的自我准备也是进军理想岗位的必备硬件。一定要了解行业具体情况,建立比较完善的知识架构,还要有一定的职业人技能。并例举其公司员工不会写支票这一反例,警示在场研究生“职业人技能”的重要性。

因为王摩西招聘经验十分丰富,在讲座中,多次提到面试中的小技巧,使所有即将面临这一问题研究生同学获益匪浅。简短介绍大地保险公司的基本情况后,又透露出他本人作为面试主考官时对于应聘人员的一些细节要求,给同学们以参考。

最后,自由讨论时,王摩西与在场研究生分享他个人读本科时,充实个人知识架构的经验。独到精辟的见解、务实不做作的态度激发了听众兴趣。“社会很残酷,就业更残酷,专业知识加上工作经验才是你的个人价值,也就是你个人的市场竞争力”。王摩西如是说,并鼓舞在场研究生要拥有就业信心。在掌声中,此次讲座圆满结束。