“科学发展,锦绣未来”物流专场

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-20浏览次数:58

本站讯 415日下午两点,在崂山校区4402教室,举办“经济学院科学发展,锦绣未来就业指导系列活动——青岛物流协会就业指导及ILT培训专题讲座。本次讲座的主讲人有:青岛市物流协会秘书长史晓青,ILT英国皇家物流师认证培训讲师张智慧,物流企业代表刘明收。

在讲座开始之前,经济学院党总支副书记于淑华指出,本次讲座的目的是为了让学生了解行业,了解职业,有的方式的培养自身素质。

首先是青岛市物流协会秘书长史晓青带来的精彩讲解,他讲解了我国物流的发展情况,指出物流专业的人才被列为我国12类紧缺型人才之一,史晓青还指出,在08年作出的调查中,青岛市物流业中56%员工都是大专以上文凭,但是有博士文凭员工的企业仅5家。史秘书长还介绍了青岛市物流业的发展,列举并介绍了青岛市的6打物流园区,14个物流中心,以及9个配送中心。

紧接着是张智慧介绍了ILT英国皇家物流与运输学会)以及ILT在中国的影响,指出了在全国各大城市均已有ILT的培训班。并详细介绍了ILT的考试课程等。

最后是刘明收向我们讲解大学生今后应该怎样对待自己的职业。他以自己刚工作的时候在车间向工人师傅虚心学习经验的工作经历,指出大学生在参加工作后应当虚心学习,这样才能得到更多工作经验,在向大家讲解企业需要的人才方面问题时,刘明收指出:现在企业需要德才兼备、综合素质高的人。他还明确的指出综合素质高表现在:热情、能力、自信这三个方面,并对此展开详细的讲解,讲解即精彩又不乏幽默,时而引得在场同学大笑,时而引得观众阵阵掌声。

讲座持续了两个小时,最后同学们纷纷表示收获颇多,举办这样的讲座不仅对自己所学专业的就业方向有了了解,还能提前了解工作方面的经验,对以后工作大有益处。

附:

史晓青:

青岛市物流协会秘书长,香港理工大学国际航运与物流专业硕士研究生,曾任大型物流公司高管,在协会工作期间主持完成“青岛市现代物流业发展规划”的编制工作,目前还兼任青岛市经济和信息化委员会物流行业专家组组长。

张智慧:

青岛马士基集装箱工业有限公司采购物流副经理,在外资企业从事多年,具有丰富的物流采购管理经验,已获得英国皇家ILT3级(物流运营经理)证书。

刘明收:

青岛南车四方车辆物流有限公司副总经理、工程师,现为国家一级人力资源管理师、人才测评师、企业培训师,具有丰富的人力资源管理及培训管理经验。