求职心得—07级金融系研究生 冯锐 (民生银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-01浏览次数:162

作者介绍:冯锐 07级金融学硕士研究生 签约单位:民生银行青岛分行

三年的研究生生活马上就要结束了,找工作的经历让我刻骨铭心,最终有幸进入民生银行青岛分行,并于今年一月份进入分行实习,至今已有近四个月的时间。

经济类的毕业生,就业选择无非就是金融业等相关行业,金融行业可以说是待遇相对较好的行业,但是竞争压力比较大。而其中民生银行又是金融业同业里竞争压力最大的几家银行之一。民生银行作为中国第一家民营股份制银行,成立十几年来经历了快速的业务发展时期,并在竞争激励的中国银行业站稳了脚跟,展示了自己的特色,能够进入这样的银行工作,我感到非常荣幸。青岛分行于2006年成立,刚刚四周年,但已经在青岛市场取得了良好的业绩,令岛城同行为之赞叹。这一切得益于民生银行总分行的正确领导,以及民生银行独特的企业文化。因此,与国有银行相比,民生银行竞争相对激烈,大家在找工作的时候如果有多个机会,可以根据自身的性格特点比较选择。

作为曾经有过工作经验,然后又选择读研深造的一名毕业生,可以说在找工作之前就已经做好了承受挫折的心理准备,但是在找工作过程中,仍然经历了很多意想不到的困难。今年的就业机会比去年金融危机时要多,但是竞争压力也相对大了很多,尤其是在银行业,在青岛或者济南银行招聘,总会有大批国内外知名院校的毕业生回来应聘,无形中增加了竞争压力。而且现在每家银行现在都会采取笔试加面试的招聘模式,而且部分银行还有两轮面试。因此,这就要求毕业生在就业时做好充分的知识储备和心理准备,这样才能在招聘笔试面试中能够发挥出自己的真实水平,把自己最好的一面展现出来。

面临毕业,只有两种选择,继续深造或者找工作。如果不打算继续深造,那么在最后一学年开始就应该积极准备找工作。找工作,首先自身要有明确的定位,对于我们经济学院的毕业生来说选择什么样的职位、在什么地方工作将很大程度上决定你找工作的成功率。如果选择留在大城市,那么你就要做好几次失败的准备,如果想回家乡,那么你的成功率可能会高一些。;另外,自己是想进入银行、证券还是其他诸如基金公司等,也要有个规划,这在很大程度上也决定了你的未来职业发展方向。

对于笔试的准备,首先应该利用网络资源,明确每年各个单位的招聘计划,最好能够在论坛上找到一些试题,特别是应届生论坛等毕业生的论坛,其中有各个银行笔试面试经验,对于找工作前的准备具有很大的帮助。其次,就是利用一切时间,把经济类以及金融类的相关书籍好好复习一下,并且对于当前的经济类时事要经常关注,这些都会在银行的招聘笔试中经常考到。另外,就是不管考不考公务员,都要认真准备行政职业能力测试,这些在银行类的考试中也是必考科目。还有就是英语,英语能力不是靠突击得来的,而是要靠平时的积累,因此,平时对英语的积累也非常重要。这些对于笔试的准备都非常重要。

笔试是最终获得银行工作机会的基础,面试则是关键,因此对于面试的准备尤其重要。现在的招聘面试基本类型就是群面以及无领导小组讨论等形式,重点考察应聘者的综合素质,很少有单位会问到特别重要的专业知识,因此平时多加强对综合能力方面的训练非常有必要。

另外,在多次面试过程中,要做好经受挫折的准备,因此一个良好的心态尤为重要。目前虽然金融业的招聘单位不少,但是竞争压力却更大,因此,在多次求职过程中,要做好承受挫折的准备,在没有被录取的情况下,不能丧失信心,而是需要更加积极的准备接下来的单位招聘。

这就是我要和大家分享的一些个人的求职经验以及教训,希望能够给学弟学妹们找工作时带来一点帮助。