我院在第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:62

925-30日,由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办,吉林大学和长春市人民政府承办的第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在吉林大学举行。由中国海洋大学2008级国际经济与贸易专业学生谭帅发起组建的“绿缘创业小组” 和2007级工商管理专业学生李贵玥发起组建的“海航创业团队”分别以优异的成绩获得本次大赛的银奖和铜奖,同时中国海洋大学获得了“校级优秀组织奖”荣誉称号。受竞赛组委会邀请,中国海洋大学党委副书记张静出席了开幕式。

本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛共有165件作品入围,分别来自全国115所高校,这些作品是从374所高校(含港澳台)的640项创业作品中脱颖而出的,涵盖农林、畜牧、食品及相关产业、生物医药、化工技术、环境科学、电子信息、材料类、机械能源、服务资讯等领域。本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛包括三个环节:项目计划书评审、秘密答辩和“创业之星”网络虚拟运营竞赛,其中“创业之星”网络虚拟运营竞赛是本届竞赛新增的环节,它标志着这项全国性的大学生实践竞赛已经开始由单纯的创业计划的撰写与答辩向创业计划如何有效实施转变。

“挑战杯”中国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,国内著名高校和新闻媒体单位联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是全国高校大学生最高级别的科技竞赛,该系列赛事分为课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛两类,分别每两年一届间隔举办。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛经过近十年的发展,已经成为促进大学生科技创新、服务大学生就业创业的重要载体,推动科技成果向现实生产力转化的有效方式。

中国海洋大学团委从20099月启动本届竞赛的筹备组织工作,在校内广泛宣传、征集、选拔作品,并通过举办“创业活动月”、“创业大讲堂”、“KAB创业教育课”等多种形式的培训和交流活动来培养优秀创业团队及作品,在全校范围内营造了良好的创新创业氛围,增强了海大学生的创新创业意识和能力。

中国海洋大学自1999年参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛以来,先后获得学术作品竞赛全国一等奖二项、二等奖三项、三等奖五项,创业计划竞赛全国金奖二项,银奖五项,铜奖七项。学校将“挑战杯”中国大学生系列科技学术竞赛作为学生科技活动的重要载体,积极引导学生在专业学习的基础上参与课外学术科技创作,推进中国海洋大学大学生科技创新教育和实践创业教育的深入开展。