经济学院“经邦济世”学术讲坛第十四讲

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-05浏览次数:173

为响应由共青团中国海洋大学委员会主办,中国海洋大学研究生会承办的第四届海洋发展论坛活动,经济学院研究生会于114日下午成功举办海洋资源与可持续利用分论坛。活动特邀教育部重点人文社科基地海洋发展研究院副院长刘曙光教授主讲。

本场报告主题为《深海大洋开发国际动向及我国对策》,首先刘曙光教授以国家“十二五”规划内容“发展海洋经济,坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力”为引,指出海洋发展的深远战略意义和历史意义。随后,他就深海大洋中的矿产资源、生态资源和海洋航运展开深海概说,让现场观众认识到海洋资源的丰富性和多样性。期间,在涉及海洋开发重大事件、深海自然科学研究动向和政策建议时,皆做了一定拓展,简要地进行了介绍。整场报告围绕“资源、生态、环境”为主线,报告内容丰富,语言生动而又通俗。最后,刘结合自己学术经历做出感悟,并向在场学生表达期望,希望同学们刻苦学习,关心国家海洋战略,关注海洋经济发展。

此次学术活动推动中国海洋大学第四届“海洋发展论坛”顺利进行,为师生更好地关注、参与海洋资源开发和海洋经济发展提供良好条件和有力支撑。同时,对促进学生学术研究交流,丰富校园生活起到了积极作用。

本站通讯员:杜红蕾