关注两会 聚焦热点--经济学院党员教育系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-11浏览次数:174

本站讯 49日晚,中国海洋大学经济学院“关注经济、交流两会”活动如期举行。本次活动由经济学院求是学会主办,旨在加强学生党员教育,让经济学院学生党员学习交流两会精神,关注国家建设和经济发展。出席嘉宾有经济学院求是学会主席周群、副主席许志华、09级党建联系人蘧金凤、廖亚琳等。

本次活动共分三个环节,宣讲会、竞答题以及模拟“两会”。

在第一环节,宣讲会过程中,分别由两名宣讲人为同学们讲解 “两会”的相关知识,使同学们直观的领略两会精神,其中具体讲解了民生问题、三农问题,并介绍了人大工作报告。最后由宣讲人列举十大热词,包括十二五、幸福感、保障房、稳定物价等。其间同学们用心聆听,并认真记录。

而第二环节更是热闹非凡,同学们积极参与竞答,现场气氛活跃。本环节根据上一环节所讲两会的内容,给出16道选择题,由同学们举手抢答。这不仅拓展了同学们的思维,更是带动了同学们关注时政的热情。

第三环节模拟“两会”,拓展两会,关注校园。由每班选出一名学生,扮演代表,嘉宾扮演领导人。针对我校存在的问题,通过模拟“两会”的流程,学生代表提问,领导人进行答疑。这个环节同学们各抒己见,提出的不少问题引起大家共鸣。例如网速慢,影响到21世纪及蓝鸽等网络学习;占座又无人学习浪费资源的问题;校医院挂号难、水平受到质疑;南区没有民族餐厅、影响部分少数民族同学生活;部分教室设施问题严重,影响到正常学习。同学们也希望这些问题能够真正得到反映和解决。

本次活动通过新颖的形式和内容,使同学们重温两会,感受十二五规划,加强了时政认识,丰富了课余生活。同学们也都表示收获颇多,将来会更加关注经济政策,关注时政。