经济学院“经邦济世”学术讲坛第十七讲

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:169

海洋经济与金融支持

525下午1630分,由经济学院研究生会主办的经济学院“经邦济世”讲座第十七讲——“海洋经济与金融支持”在金融系学术厅528室成功举办,特邀美国加州大学伯克利分校HAAS商学院访问学者徐胜教授主讲。

首先,徐胜教授阐述了海洋经济发展背景及其概念、海陆产业关系,并介绍了我国海洋经济发展的现状。然后,徐教授详细介绍山东省海洋经济的发展情况,详细讲解了“海上山东”与蓝色产业,通过对相关政策及发展背景的剖析,指出我们要依托现有资源优势,发展现代渔业、海洋经济高科技产业以及船舶工业,沿海城市应利用港口优势发展港口海运业以及滨海旅游业。由此,徐胜教授引出本次讲座的重点内容:海洋经济发展的金融支持。通过介绍其他国家的发展经验以及我国海洋金融支持的现状,对我国支持海洋经济发展的金融措施进行了详细的讲解,并对海洋金融的发展战略以及构想布局进行展望,提出我们要发展阳光海岸带特色旅游,建设特色渔业区以及临港经济区,构建数字海洋信息码头。最后,徐胜教授认为,蓝色经济区建设为我们海洋金融的发展提供了机遇,我们要抓住这一机遇,积极完善海洋金融的各方面来支持海洋经济的发展。

通过徐胜教授的专业讲解,同学们对我国海洋经济与金融支持的发展状况有了一个更加深入的了解。2010级区域经济学研究生陈昊同学表示深受启发,此次讲座对我们以后学习研究相关课题具有指导意义。