经济学院名师高徒——访金融学系主任殷克东教授

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-01浏览次数:181

经济学院名师高徒——访金融学系主任殷克东教授

采访时间:2011519

采访地点:行远楼辅楼经济学院537

记者:李金慧 岳亮亮 谢芸

采访对象:殷克东,男,1965年生,博士,教授,博士生导师,中共党员,金融学系主任,金融学与数量经济学学科带头人。

记者:教授您好!在“十二五”规划中国家提出发展海洋经济的政策,而且在建设山东半岛蓝色经济区的大趋势下同样需要大力发展海洋经济,请问老师您对于我国海洋经济发展有什么看法?

教授:关于海洋经济这一概念,我们并没有严格的定义来区分,一般认为人类的涉海活动包括人类在开发利用海洋资源过程中的生产、经营、管理等活动的总称。现在,在国家经济发展的大背景下,海洋经济发展已经占到我国GDP10%,由此说明发展海洋经济越来越受到人们的重视,而且国家在经济建设方面的支出及效果也日益显著。例如,中国经济蓝皮书—《中国经济形势分析与预测》是一本解析国内国外经济政策、指导经济发展的参考书,是“总理基金项目”、中国社科院重点课题“中国经济形势分析与预测”课题组首次以中国社科院经济学部名义推出的经济蓝皮书,由国内权威专家学者共同编写。

记者:请问教授您怎么看待目前我国的海洋资源的开发利用状况?

教授:关于海洋资源开发利用这一问题,我认为我们正慢慢步入正轨,逐步走向规范化。比较中国古代郑和七下西洋与西方国家早期资本主义扩张活动,我们可以明显地看到中国在一定意义上并不算是一个真正的海洋强国。现阶段,海洋资源开发利用处于一种混乱的状态,各地方开发无度,地方保护主义盛行,各自为政,使得许多政策法规无法得到有效实施,大规模的绿地、湿地以及小岛等资源破坏严重。因此,如何使海洋资源得到优化经济系统方法论配置仍然是一个值得我们深入研究的问题。

记者:请问教授我们学校目前对中国海洋经济的研究已经取得了哪些成果?

教授2003年我和经济学院有老师成立中国海洋大学“中国海洋经济形势分析与预测”课题组,主持承担了国家多项项目,通过积极构建学术研究团队,不断拓宽研究视野,努力提高研究质量,取得了较为丰硕的成果。2011年初《中国海洋经济蓝皮书》暨“中国海洋经济形势分析与预测”专家座谈会在北京召开,来自国家科技部、国家教育部、国家统计局、国家海洋局、中国社会科学院,以及中国海洋大学、南开大学、辽宁师范大学、广东海洋大学的专家学者出席了座谈会。与会专家和领导对我们海洋大学老师们的工作和成绩给予了充分的肯定,并一致建议中国海洋大学应成立相应的专门组织机构,形成业务化的有效平台和年度运行机制,继续对“中国海洋经济形势分析与预测”进行深入跟踪研究,并以此作为编撰《中国海洋经济蓝皮书》的基础,通过年度新闻发布,使之成为海洋经济领域的品牌,为发展我国海洋经济做贡献。

记者:老师,您对我们研究生进行学术研究以及论文写作有什么建议?

教授:首先要明确经济学研究的核心问题,即稀缺资源的优化配置问题。定性分析和定量分析是比较常用的分析方法,这两种方法是相互补充的。近些年来诸如计量经济学、统计学等定量分析的方法逐渐成为经济分析的主流方法。金融系目前开设经济管理系统分析技术方法论这门课程,系统介绍了经济分析中的12种方法,掌握这些方法对我们进行深层次的学术研究是十分重要的。

另外,我们还要注重思维方式的培养。大家的专业背景各不相同,学文科的同学思维往往比较发散,有创造性,而学理科的同学思维方式往往是比较严密严谨的。所以文科背景的同学要尝试培养严谨的理科思维,而理科背景的同学则要试着学习有创造性的文科思维方式。

记者:感谢殷教授在百忙之中对我们的指导,祝您工作顺利。

教授:希望同学们在研究生阶段能积极利用时间真正学到对自己有用的知识,并能运用到自己的科研、学习、工作、生活中,不辜负在海大度过的研究生时光。