经济学院“闪亮人生”就业指导讲座——研究生就业指导篇

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-04浏览次数:91

经济学院“闪亮人生”系列讲座——研究生就业指导讲座

630下午18点,由经济学院党团总支主办、研究生会承办的“闪亮人生”系列讲座之“研究生就业指导讲座”在4102成功举办,特邀经济学院党委副书记于淑华教授主讲。讲座内容主要分为三个部分:第一部分,2012年大学毕业生就业形势简析;第二部分,2012就业的部分政策解析;第三部分,讲授求职的一些技巧。

首先,于书记分析了近5年研究生的就业情况:研究生就业地区分布主要集中在青岛地区,但从08年后开始逐渐下降,到其他地方特别是生源地就业情况增多,要求毕业生要注意生源地就业的一些问题。对于就业单位的分析,于书记指出2010年毕业生进入银行工作的人数最多,2011年开始逐渐下降。经济学院研究生就业单位主要分为四类,第一类为金融类单位,如银行、证券单位;第二类为公务员、事业单位,主要是与经济方向有关的国家公务员,如银监会、保监会、检验检疫局等,事业单位主要是科研院所、发改委下属的事业单位等,于书记提醒大家要理性分析,选择就业机会大的其他城市,不要只盯住青岛,适当考虑西北内陆等地区;第三类是外资企业,于书记指出毕业生去外资企业就业相对较少,主要到“四大”工作的同学在做选择时要慎重;第四类为出国或在国内读博。对于相关岗位的素质要求,于书记作了深入的讲解:金融类岗位要求毕业生具有扎实的专业知识,过硬的英语能力(特别是英语口语能力),吃苦耐劳的敬业精神以及较好的沟通、团队合作协作能力;外资外贸类企业同样要求较高的英语能力。于书记希望大家要客观分析自身条件,珍惜公开招考机会,适当参加社会实践,提高自身素质能力来适应工作需要。

其次,于书记向大家详细介绍了毕业生就业工作政策。谈到毕业生派遣的合理性和必要性这一问题,于书记指出用人单位相对于求职者是强势的,新的劳动合同法对劳动者的保护力度非常大,因此用人单位在招聘员工时更为谨慎严格,“思路决定出路”,毕业生一定要严格遵循国家的就业政策。然后,于书记详细向大家介绍了就业工作政策中毕业生落户问题以及关于就业推荐书、协议书、办理离校手续、进行网上注册信息、灵活就业以及申请出国留学的毕业生应注意的一些事项。

最后,讲解了毕业生求职中的一些技巧问题,主要是关于面试技巧以及简历制作技巧。在面试技巧方面,于书记提醒大家求职时要注意文明礼貌、着装恰当、自我介绍简明扼要等,以及在面试过程中应如何注意自己的仪表神态,同时也要留意观察面试将要结束的信号以及在面试结束后应如何与面试考官进行交流。对于简历制作技巧方面,于书记指出要掌握简历制作的关键点,简历要简单明了,找到自身的条件中能够与用人单位的需求产生共鸣的地方,并在简历中很好的体现出来。同时,于书记也列举了当前我院学生就业简历中常见的问题。

此次讲座,于书记结合我院学生就业的实例深入浅出地向大家介绍了就业应注意的一些问题,同学们感觉受益良多。2010级国际贸易学研究生陈令杰同学表示“于书记讲座内容联系实际,对自己以后将要面临的就业问题启发很大”。