实习心得—09级金融学研 张晶 (渣打银行(中国)有限公司 青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-29浏览次数:114

张晶09级金融研  渣打银行(中国)有限公司 青岛分行  韩国金融企业 客户服务部

以下是我的实习心得,拿来和大家分享:

1、首先是心态。作为实习生一定要定位好自己的角色,很多同学遇见实习机会时都会问能不能学到东西,是不是去打杂。不要觉得自己是研究生就不屑于打杂的活儿,打杂也有水平,也讲究效率。扫描和复印是听起来很简单,但是你能熟练每一种技巧吗?能做到一次达到Manager的要求吗?快递是很容易,但是你能记录好每份的目的地,收件人,文件页数和快递单号,随时供查阅吗?我的理解是任何实习都不是摆设,你所得到的收益和你付出的成本成正比,你发一份传真时,有没有研究过它的内容,看到“7天通知存款”的字样,有没有想想这是什么,听到“上解款”“下解款”这种不懂的专业术语,有没有向身边的人请教。实习,切忌眼高手低。

2、礼貌问题。你是实习生,首先做到的就是对于同事的礼貌,不同于同学间的打打闹闹,职场多了一份严肃和客套。和客户的沟通更是如此,无论客户的要求有多么的繁琐和不合理,你都要耐心解释,以最好的态度和最诚恳的语气。对于客户自己应承担的工作,一方面要礼貌协助,另一方面又要让客户意识到我们的服务,在以后的沟通中,能够逐渐的自己完成。比如一些表格的填写,一方面尽量减少客户的负担,另一方面又要让客户自己承担部分工作。

3、定位问题。不要觉得自己是实习生,不属于这个企业,就敷衍塞责。不要以为自己不需要承担责任,不该因为很微小的事情受到批评,请记住如果你是正式员工,你受到的批评会更严厉。加强自我学习的能力,有些东西不会首先思考可以通过哪些途径学习,实在不会再去询问,尽量不在同事繁忙的时候问问题。

4、风险问题。金融机构是个特别讲究操作流程和注意防控风险的部门。所以不要觉得很多事情是小题大做,如果你负责核查,千万记住只是核查,不要在未通知当事人的情况下随便改动。内部之间任何文件的交接,都要写明交接时间,物品,数量,交接人和签收人,和客户联系任何文件和单据的交割都要有记录,一旦丢失,能责任到人。还有些很简单的事情,操作起来很麻烦,不要随便抱怨程序的繁琐,首先认真思考一下其中的厉害关系。比如说,我需要查找某公司的相关资料,虽然负责资料的同事简单的输入公司名称就可以获得,但还是要必须取得直线经理的批准。因为客户的一手资料很重要,以为很简单的事情,可能隐藏着巨大的风险,一旦有泄露或伪造总有人要承担责任。

5、工作记录。有些事情需要打电话,有些需要邮件,不要觉得邮件繁琐,记住这是你工作的一个记录,邮件根据需要抄送给不同的同事和你的manger, 证明你工作的同时你的领导也可以及时的指正你犯的错误,避免日后的风险。