实习心得—09级国际经济与贸易专业 贾彩云 (中国民生银行青岛分行香港东路支行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-29浏览次数:196

贾彩云  08国际经济与贸易  中国民生银行青岛分行香港东路支行  零售客户经理助理

这次实习除了让我对民生银行的基本业务有了一定了解,我觉得自己在其他方面的收获也是很大的。总结以下几个方面:

(一)我觉得工作后每个人都必须要坚守自己的职业道德和努力提高自己的职业素养。在工作中随时记得自己是谁,应该干什么,怎么干,按高标准严格要求自己。实习中一件小事对我影响很深。我所在的零售部在二楼,一楼是营业部,一次陪客户到一楼开卡,由于人比较多要等好长时间,穿着高跟鞋的腿不自觉的就打弯了,对于站姿的要求这是决不允许的,当时值班的大堂人员过来提醒了我,虽然事情小但却教会了我工作就要有工作的样子,工作中自己不仅代表自己,还代表自己所在的企业,体现企业形象、企业文化。

(二)我认识到在学校和单位很大的一个不同就是进入社会以后必须要有很强的责任心。在工作岗位上我们必须要有强烈的责任感,要对自己的岗位负责,要对自己办理的业务负责。如不小心弄错了钱款而又无法追回的话,也就必须由经办人负责赔偿了。

(三)做事情要分主次、有条理。作为助理,任务比较琐碎繁杂,指导我的老师教我,做事分主次、有条理,这是做好事情的关键,这次实习让我更加深了对这句话的理解。

(四)要确立明确的目标,并端正自己的态度。平时,我们不管做什么事,都要明确自己的目标,在公司要知道自己能否胜任这份工作,关键是看你对待工作的态度,态度对了,即使自己以前没学过的知识也可以在工作中逐渐的掌握。因此,要学会树立正确的目标,在实现目标的过程中多看别人怎样做,多听别人怎样说,多想自己应该怎样做,然后自己亲自动手去多做,同时不要怕出错,每个人都有犯错的时候,工作中第一次做错了不要紧,重要的是知错能改,只有这样我们才能把事情做好。

(五)文凭只是敲门砖,重要的还是自己的能力和素质。这次实习还让我体会到大学文凭在找工作中只是一块敲门砖。进入工作单位后大家都是从头开始,凡事都要自己去摸索,没有人会手把手教你。所以,我们有必要培养主动学习能力和创新能力,必须努力提高自身的综合素质,适应时代的需要。虽说大学文凭只是一块敲门砖,但是个人的综合素质却仍是你就业时的重要筹码。首先是学习成绩,用人单位认为成绩的好坏从一定程度上说明了你学习能力的强弱。因此,我们首先要学好自己的专业知识。其次,他们看中的就是我们的社会实践能力。这一点就要看我们平时的实际动手及操作能力。

(六)付出总会有收获。在实习期间参加了港东支行的各种晨会夕会,听过支行王行长多次讲话,从中感受颇深,也体会到民生文化的丰厚底蕴。正像王行长所说 “把别人对你的好刻在石头上,记一辈子;把别人对你的不好印在沙滩上,让浪把它冲走”“想要优秀必接受挑战,办法是想出来的,潜力是逼出来的”“不要生气,要争气;不要嫉妒,要欣赏;不要拖拉,要积极;不要心动,要行动”。

实习是我步入社会前的第一课,教会我怎样待人接物,如何处理各种事情。虽然在短短的不到两个月的时间里看到的只能是工作的一个侧面,学习的只能是一些初步的方法,但这些对于我是非常重要的。让我在社会中磨练了自己,锻炼了意志力,训练了自己的动手操作能力,提升了实践技能,积累了社会工作的简单经验,为以后工作也打下了一点基础。从实习中我发现自己的人际沟通能力急需增强,如何与人打交道是一门艺术,也是一种本领,在今后的工作中也是不容忽视的。

总之,在社会这个大学堂里我还是一个小学生,还有很长的路要走。要抱着谦虚谨慎的态度,无论大小认真踏实的完成每一件事,走好每一步。相信我在努力,我会做的更好。