求职心得—09级金融学研 张雪娜(安永企业咨询公司)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-22浏览次数:138

作者:张雪娜  09级金融学研究生

签约单位:安永(中国)企业咨询公司

2012安永校园招聘的宣讲在山东大学举行,9月底左右;因不在海大宣讲,需要格外关注一下。宣讲会的参加还是有必要的,会帮助你了解网申的规范填写、免笔试的资质要求、笔试一面二面的大致时间进程,一般性的应聘技巧。现场会发放招聘彩色宣讲册,结合宣讲环节的信息,会让你在整个求职过程中收获及时准确的信息。另外,可以留意安永的新浪微博和人人网页面。

网申英文填写,包括个人信息、教育背景、英语水平等。在网申的最末环节要上传中英文双份简历,这个容易被忽视。无主观性问题。

笔试在十月下旬,是一次完全的新托业机考。不用特别准备,题不难,做题要快。免笔的条件是新托业考试成绩达到或超过某一分数,在各地区各年份可能有差异,这个不详。分数不够免笔资质的求职者好像是不能再参加笔试的。个人建议直接参加笔试比较好。

因面试情况不一而同,仅介绍下亲身经历吧。

一面是ACAssessment Center),包括无领导小组讨论,辩论赛、经理人面试三个环节。在一个下午中一次性进行完毕,6个小时左右(时间长度仅作为参考,因小组人数变化而异)。

一共接近20个求职者,分成两组,每组89个人(暂且叫做AB组),由两名经理分做考量,也会共同考量,与我们全程接触。

1)这里讲无领导小组讨论,其实是两组求职者对同一个商业案例进行讨论和分析。

具体来说,每组利用15-20分钟对给定材料做组内自由讨论,之后每组选出一个或几个代表,向所有在场者分析并应答案例问题(1-2个问题),陈述时的辅助工具有白板、案例分析流程图等。然后,两组成员互相就案例问题的相左观点发问,对方组必须应答(提问者和回答者都不指定某人和某几人),互相提2-3个问题吧。

案例的书写是中文的。整个过程全部是英文的。

2)辩论赛不多说,典型的辩论形式。因为人比较多,所以自由辩论环节需要把握时间,不能不发言,也要给别人留时间。

辩论可以是中文,也可以是英文,要看经理的偏好。

3)一对一的经理面试。由两名经理分别对A/B组的求职者逐一面试,面试问题各异,作为一般性的准备,可以去应届生求职网上看看面经,要提前准备中英文自我介绍,短小精炼即可,这个可能用的上。

个人认为,(1)(2)环节更重要,考量的过程很客观、多面。把一面准备的重点放在经理会问什么问题上,可能是个误区。

二面是合伙人面试。更像闲聊,准备中英文自我介绍,想了解公司的哪方面情况可以提前准备下问面试官的问题。中文或英文,看合伙人习惯,若不说明语言的话,不宜刻意选择中文去回答问题。

总之,展现真实的自己。祝愿大家一切顺利!