考研心得—08级金融学专业 云曙娟 (对外经济贸易大学金融学硕士)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-22浏览次数:114

作者介绍:云曙娟,08级金融学专业,考取对外经济贸易大学金融学专业硕士研究生

我是在九月份才最终决定考研的,相比其他提早准备的研友们,我复习时间真的很紧张,开始时候是有些不安,但是既然决定了走考研这条路,结果就只有两种,考上或者考不上,一直不断对自己说只要自己拼尽全力就好,天时地利人和,我只要力所能及的做到人和,就无愧于复习考研这个过程。

准备很晚,当然一定要看一些前辈们的经验,这样才能避免走弯路,有效利用复习时间。在这里推荐考研论坛,里面有很多经验贴和一些珍贵的复习资料。在看经验贴时,千万不能生搬硬套,毕竟大家基础和习惯不同,摘取自己认为适合自己,就可以拟定自己的学习计划。对于考研来说,和期末考试不同,不可以靠突击的办法来攻破它,因为考研的考点是相当全面的,所以你的复习也应该相当全面才可以应对这场考试。

政治方面,考研政治大纲没出之前是不用看政治的,把时间留给其他科目打基础较好。考试大纲出来后,也就是所谓的政治红宝书,边看边做配套练习题,然后根据历年考试重点和预测点边看边在书上做标记,我复习时用了风中劲草那套书,也是通过论坛和身边研友推荐。最后一个月,就只看风中劲草的核心考点,边看边背一些。冲刺阶段,会有很多预测小册子,一定要买来背熟,模拟题当然也要做几套,只做选择题就好。

数学方面,因为觉得时间很紧,自己的数学基础很好,所以投入精力不多,我没有先看一遍书,因为时间不允许,但是我建议提早复习的同学一定先看书,然后开始看复习全书。复习全书一定要看透,知识点掌握,里面的每道题都要仔细搞懂掌握。冲刺阶段,一定要做模拟题练练手,一边检验知识点是否掌握,一边总结经验合理规划考试时间。

英语方面,之前一直准备出国,所以英语学习一直没有间断过,不过考研英语真的有它不同于其他英语测试类考试的地方,所以英语再好的同学也不能掉以轻心。历届考研真题是一定要做的,至少做两遍。文章一定分析全面,整个行文布局以及出题点。错题更需要做总结,其实两遍下来,就能摸清一些考研英语的出题思路,只要思路对上,就能避免读懂文章却做错题的悲剧。

专业课方面,我没有跨专业,不过宏微观经济学是大一的内容,尽管后来许多科目中都有涉及宏微观的部分内容,但是脑中没有形成一个整体框架,这很重要,不管是分析问题到下笔回答问题,脑中都应该对这一问题涉及的知识都应全面。专业课出题是由你报考学校出题,每个学校都有自己的出题方向和特色,所以手中一定要有历年的专业课真题,至少做两遍真题,学会如何答题才能获得全部的分数。

我准备考研很仓促,在这里还是希望学弟学妹们在大三的时候就能决定好是否要考研,并提早开始准备。即使准备晚了,也不要很着急,静下心来规划好剩余的复习时间,珍惜每分每秒。