求职心得—09级区域经济学研 刘永峰(重庆邮电大学)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-24浏览次数:118

作者简介:刘永峰,09级区域经济学研究生,中共党员

签约单位:重庆邮电大学

这是一个没有奇迹的季节

打开电脑,我的心情有些许沉重,至少没有毕业后找到工作的一丝丝兴奋。研三这一年时间过得非常快,我大部分时间都不在学校。这个世界很大,不确定的东西太多,很多时候计划赶不上变化,反正整个一年下来,我一直在不停地折腾,收获不少,失去的更多。求职体会还算比较多,可惜大部分都是教训。下面我就按时间顺序跟大家分享一下感触比较深的几个经历吧。

一、 国泰君安证券公司

我从2010年7月在国泰君安证券公司青岛营业部实习,直到11月结束,期间虽然学会了不少东西,但是也浪费了不少时间,并且我们学校位置太偏,上下班很麻烦,长时间的实习就会让人提前感受到求职的疲惫,从而导致后面找工作不够积极和努力。我本打算在国泰君安定下来,可惜由于对证券业的些许不满,银行业高薪的诱惑,父母的干涉等等原因,我没能坚持自己原先的规划,辜负了姚总和她的期待。现在回想起来,这样中途改变的代价是昂贵的,后面大家就会体会到。

二、 银行

从证券公司出来后就开始网申和准备银行笔试,由于整个过程时间比较紧,我明显感觉到很仓促,很累,很疲惫,心态有了一些不好的变化。现在回想起来,那段时间脑子里全是模模糊糊的东西,一点都不清晰,完全是被动应战,仓促应战,完全不是我平时做事打仗的风格。虽然网申和笔试通过不少,但最终面试环节都挂了,有偶然也有必然。教训总结有两点:1、大城市主城区的银行职位竞争异常激烈,一定要理性评估自己的实力。2、形象很重要,一定要好好管理自己的身体。另外要啰嗦的一点就是,我选择了重庆地区的银行,直接导致了我爱情的失败。其实直到现在,我也没能找到一个很有说服力的理由。估计就是仓促之中随意做了一个草率的决定。

三、 青岛佳明测控有限公司

这公司纯属偶然,我把简历放在智联招聘上,他们主动联系的我,提供职位还不错,证券事务代表,领导和同事对我也很好。大家可能对这个职位比较陌生,通俗地说就是负责企业上市IPO这一块儿业务的,是董秘的秘书,算是公司中层管理。只是公司上市前的待遇不是很满意,再加上她说回青岛的可能性不大,慢慢地我变得心灰意冷,最终还是放弃了青岛,这座我呆了七年并深爱的城市。

四、 江苏金一文化发展有限公司

这也是一个偶然,从青岛佳明出来以后,整个心态已经完全失衡,感觉整天都是朦朦胧胧的,现在一点儿都想不起来那段时间是怎么过来的。这个公司就一个电话面试就搞定了,去江苏培训了一周,然后回重庆就没干了,因为这个行业跟我的专业关系不大,也没什么意思。唯一的收获就是公司出钱坐飞机回家,感觉不错。

五、 重庆三屋投资有限公司

这个单位是做VC的,就是风险投资,其实很不错,公司虽然规模不大,但还是面试了4次才搞定。在这个公司连续干了一个多月,工作内容挺有意思,待遇也不错。就是工作很辛苦,加班比较多,应酬比较多,学习的压力很大。感觉身体明显有点撑不住,所以这里要提醒大家一下,金融行业其实蛮辛苦的,一般人的身体都扛不住。我一个西南财经的同学在民生证券投行部门实习了半年,瘦了二十斤,虽然待遇高,最终还是放弃了。

六、 重庆邮电大学

这个本来没抱什么希望,就是在三屋投资实习的时候顺便投的简历,后来通过笔试和面试最终拿到了OFFER,当然研二期间德育辅导员经历对我这次成功求职帮助很大。所以想进大学的同学得努力了,要当大学老师基本上都得博士,咱们小硕一枚只能是做个辅导员什么的了。当然,非常想做老师的可以考虑去一些专科学校或职业学校。原来我以为找工作就是找一种最赚钱的机会,后来发现找工作其实是寻找一种自己想要的生活方式。在综合考虑假期、工作强度、稳定性、体育设施、医疗设施和教育后代等多种因素后,我最终还是选择了重庆邮电大学。

具体的求职细节其他同学会详细说到,我主要是从经历、流程、心态和选择等角度来讲述我的求职情况,希望同学们能够从我的教训当中多吸取经验。如果研三这一年可以重来,我一定不会这样走过,可惜世界上没有后悔药,我只能安慰自己说这就是成长的代价。虽然研三是求职的季节,但我还是最心痛那美丽的姑娘,希望正在热恋中的同学们,一定要慎重考虑爱情跟工作的关系,否则定会遗憾终生,亲自体会那种心痛得无法呼吸的感觉。最后,这一年的求职经历带给我最大的收获就是不要轻易做计划,因为坚决地执行计划远比制定计划困难得多。并且一旦中途改变计划,其带来的成本和后果是非常沉重和麻烦的。

总之,保持坚持和专注是最困难的,也是最容易获得成功的。