求职心得—09级劳动经济学研 张新(水利部黄河水利委员会山东黄河河务局)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:97

个人简介:张新  09级劳动经济学研究生

签约单位:水利部黄河水利委员会山东黄河河务局

作为2012届的应届毕业生,马上就要离开学校,走上工作岗位了。在研三的一年时间里,每位毕业生都有自己不同的求职经历,参加过各种不同性质的工作单位的招聘。在此,我主要跟大家分享一下关于公务员考试的一些经验、教训。

一、关于公务员考试的认识

近年来,随着参加公务员考试的应届毕业生越来越多(以国考为例,几乎每年的报名人数都在百万以上),尤其是自2012年开始,省级以上机关录用公务员,一般情况下都需具有两年以上基层工作经历,不再招应届毕业生。这样一来参加国考的应届毕业生面临的竞争就变得更加激烈了,常常会面临几十甚至几百人竞争一个职位的情况。在这种背景下,再加上公务员考试自身的特点,有些人就会把公务员考试当成是“撞大运”,认为复习了也不一定考得上,不复习也不见得考不上。在备考阶段,往往是“三天打鱼,两天晒网”,高兴了就看一会儿,不高兴了就干脆把书扔到一旁,整个复习过程缺乏必要的系统性和计划性。其实不然,俗话说“凡事预则立,不预则废”,公务员考试跟其他的考试都是一样的,机会也总是会留给那些有准备的人。当然,在这个过程中也会有部分“侥幸”的考生没有认真备考也最终通过了考试,但是这部分人只是其中的极少数,而且他们大部分都是报考的一些比较冷门的职位,要不然就是报名条件要求特别严格,符合条件的考生本来就很少。而绝大部分能够通过公务员考试的考生还都是那些经过了认真备考的考生,因此在考前的准备阶段还是应该认真复习,积极备考。接下来就跟大家分享一下我的复习经验。

二、笔试

公务员考试的笔试除个别部门有专业课考试之外,大部分的部门都是行测和申论两门。

行测考试最大的特点就是它不仅考察考生的答题质量,更重要的还要考察考生的答题速度。针对行测考试的这两个特点,我把对行测的备考分为三个阶段。第一个阶段是整体的复习阶段,使用的资料主要是大家随处可见的各类公务员考试辅导资料(个人认为各个版本的资料都是大同小异),在这个阶段主要是要掌握各种考题的类型、解题思路和答题技巧,主要解决的是如何把题做对的问题。这一阶段也是行测备考最基础、最关键的阶段,如果这一阶段没有把握好,后面的复习也只能是“无源之水、无根之木”。第二个阶段是速度提升的阶段,使用的资料可以是国考的真题或模拟题,也可以是各省历年的公务员考试试卷,在这个阶段主要是要训练自己在有限的时间内把题目做对的能力,要严格掌握做题的时间,不能一道题做几分钟甚至十几分钟,因为这样的题目在考试的时候做了还不如不做。第三个阶段是查缺补漏和考场模拟的阶段,在这一阶段要把前两个阶段中还不够熟练的题型做进一步的复习,尤其是要把历年的国考真题研究透彻。同时要不时的按照考试的时间的要求自己模拟一下,保持自己做题的速度和感觉。

过于申论的备考,我个人感觉申论辅导书用处不大。申论的基本方法就那么几条,一两页纸都写不满,用不着写本书翻来覆去的说。里面的所谓优秀范文,据我拙见,大多很一般,没多大学习价值。引文过长,学生腔,口语化,未慎用感叹句和问句,文学味较多……毛病不一而足。我认为党报是最好的读物。比如人民日报,各省省的党报等。党报上有最新的政策动态,熟悉之后能保证申论写作时随时联系热点并自在阐述、发挥。人民日报上有一版“理论”最好,上面文章都是各地党政大员结合当地实际,对中央大政方针在当地的贯彻落实提出的标准策论。拟题目、文章结构、具体的对策措施、句式和表述……这些文章都是最标准的学习范本。特别需要仔细揣摩,深入学习,悉心领会。具体的就不多说了,反正请大家记住,这类东西是当代第一流的申论策论,所谓熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。读南方周末有助于考生“拓展视野,训练思维”,在考试中“体现亮点,夺取高分”。 但需要注意是,南方周末比较先锋,我们在借鉴其观点和具体表述的时候,要把握好“度”,这个度就是中央大政方针的界限,具体行文时要依赖于长期阅读党报党刊形成的感觉。如果运用不当,反而不如不用,因此对于理论水平不太高的同学我建议大家就不要看南方周末的文章了。另外,还可以针对当前热点问题,选十来个,预先做成答卷,然后经常熟悉,看考试的时候能否遇到。在准备答案的时候,不要将专家给出来的或是论坛上花了诚信度下载下来的那些东西原封不动的抄下来完事,考试的时候你只有一个小时,而现在你有无数个小时,要集思广益,把它打理得漂漂亮亮的。

三、面试

公务员考试的面试跟一般企业的面试不同,一般企业的面试都比较自由,只要把自己本来的能力体现出来就可以了。而公务员面试则更加正规和有章可循,因此在考前做足够的准备和训练还是有必要的。不一定非要参加培训班的培训,也可以在班内找几位同学(最好是有较多面试经验的同学)帮自己模拟一下面试的过程,但一定要熟悉面试的流程和基本的答题思路。通过认真研读公务员面试的辅导教材和自己的模拟面试基本就能达到这样效果。

希望自己的这些经验和总结能够对于立志考取公务员的学弟学妹有一定的帮助,并祝愿所有的同学都能找到自己理想的工作。