求职心得—09级金融学研 宋玉(中国建设银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:76

个人简介:宋玉  09级金融学专业研究生

签约单位:中国建设银行青岛分行

时光荏苒,不知不觉间,三年的研究生生活已然到头,在即将离开亲爱的校园之时,纵有千般不舍,然而成长犹如顺风行驶的航船,一旦从生命的起点拔锚,就必须扬帆起航。

今忽接到团委老师电话,要我写一写自己的求职心得。说来惭愧,没有太多的笔试面试经验,我就暂且如实的介绍一下自己的情况,希望能对学弟学妹们有所启发。

说起求职,我真的是打酱油的角色。研三初期,本无意找工作,本打算继续深造几年,于是大多数精力用在了学术和复习入学考试上。但是,多给自己留一条路总归是好的,可以不让自己和家人的压力太大,备考的过程也就会相对轻松些。于是,我就投递了国有四大银行的简历。

一、投递简历

投递简历,是决定能否被录取的第一步,也是关键一步。关于投递简历的方向,我主要考虑了这么几点:一,对于一个女生,在青岛找工作的压力是要大于男生的,于是绝对不能把鸡蛋放到一个篮子里,要分散风险,提高收益水平,而报考家乡的国有银行成功率会相对大一些,于是我选择两家报考青岛分行、两家报考家乡的分行为主线;二,青岛和家乡分行的选择方面,我考虑了各四大行在两个地方的发展和待遇状况,决定投递青岛的中行和建行、家乡的工行和农行;三,有可以投递多个志愿的银行,我在第二三志愿中就随自己的喜好了。结果,我的网申通过了建行、工行和农行。

二、银行笔试

说起笔试,真是惭愧不已,我基本就是全裸考,仅仅在考试前一晚上抽时间看了看各银行的历史和简介,当然,我的这种状况是不值得提倡的。虽然没有复习专业课,但笔试过程中,专业课的部分,感觉答得还可以,这应该全部归功于以往平时的学习和积累。

在三大行的笔试中,我感觉农行答得最好,工行其次,建行最差,但是出来的结果却恰恰相反,我进入了建行青分的面试环节,农行和工行则全被鄙视了。因此,我对于这个笔试也迷茫了。

三、面试

建行的面试,我被分在第二天的第二个。之前打听的关于建行的面试,结构化面试问得比较随意,没有小组讨论,于是我就认真准备了一个自我介绍,其他的面试问题都没有准备,也没有时间准备。但是我经常晚上回宿舍后去隔壁宿舍,和同学略微的讨论一下。在面试前一天晚上,我才得知是先进行小组讨论,再进行结构化面试。我从来没有训练过小组讨论,当时有些担忧,幸好我亲爱的同学们给我讲解了很多关于小组面试应该注意的问题,我匆匆的准备了一下就赴“约”了。

关于面试,我当时认为,找工作是一个双向选择的过程,我没有必要在一群“阅人无数”的HR面前伪装自己,我也伪装不了,我就把我最真实的一面呈现在各位面试官面前,如果他们认为我的素质合适进入他们的团队工作,那我当然可以胜任,但如果我伪装的自己,就算我被录用,我的岗位也不一定就是我向往的。于是,我就保持着一个平静且略微紧张的状态参加了面试。

我想我的面试之所以成功,很大的原因是我在院团委办公室工作时锻炼的结果,并与学生干部工作的训练有关。面试时,一紧张是很容易暴露自己的真实情况的,长期的锻炼所养成的习惯和做法在面试时的效用要远大于面试前的短期训练。

以上就是我的求职过程,总结一下,我想我的这次小成功是源于一个平时积累的过程。因此,各学弟学妹们,在平时多学习、多积累、多锻炼,相信你们肯定会在求职过程中脱颖而出、马到成功。

胡言乱语了这么多字,文末,祝福亲爱的学院越来越强,祝愿可爱的学弟学妹们在你们的毕业季都有一份满意的答卷!

宋玉

2012年5月22日写于海大宿舍南区