求职心得—09级金融学研 戚婷婷(中国工商银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:146

作者简介:戚婷婷,2009级金融学研究生,曾任院研究生会秘书长

签约单位:中国工商银行青岛分行

转眼间,在经济学院的七年生活即将结束,生活将步入不同的圈子。对于求职方面,自己有一些成功、失败的经验和心得,主要是银行方面,在此与大家分享,供学弟学妹们参考。

一、 明确求职意向,做好准备

每个人都有自己的择业标准,大家方向不同,需要做的准备也不同。对于咱经院的研究生,大部分同学都倾向于各大银行。现在银行比较看重的是个人综合素质,而个人综合素质主要表现在社会交往能力、专业能力、组织能力等等。而我们在校期间,可以倾向性的多锻炼下自己,逐步提高自己的个人综合素质。

在研究生期间,我担任过院研究生会秘书长。这期间写总结、组织协调活动、处理干事之间的矛盾、做预算等等活动,从一定程度上锻炼了自己的社会交往能力,最起码让自己经历的事情多了一点点,以后遇到类似的事情还有一点点的应对技巧。由于我刚上研究生,对自己以后的职业选择就是银行业,所以研究生期间在中国银行山东省分行实习了一个月,虽然短短的一个月学不到太多的实际层面的专业技能,但是实习让我们能更接近实际层面的银行业务,而且也让我们离开校园,更进一步接触社会,所以我是比较推荐师弟师妹有机会的话,可以实习一下,但也不需要太久啦,毕竟学业为主。

银行需要较强的专业知识,而在校期间体现专业知识的很大一部分在于考取的各种证书吧,不过这个问题见仁见智,我周围很多同学研究生期间任何证书都没考,工作也找的非常好。在实际找工作的时候,我感觉各个银行还是比较看重注册会计师这个证书的,感觉对找工作还是挺有帮助的。

二、投递简历

这部分大家一定要注意时间,因为银行很多,各个地区、各大银行都有自己的投递时间,到时候投递简历就是一个大工程。简历尽量早投,不要拖到最后截止时间,这是之前的学姐学长传授的,中行宣讲会的时候也提到简历早投,拖到最后那部分简历可能用人单位就不看了。而且不同的银行不要用一样的答案,银行一般最后有几个开放性问题,而这部分最好看看该银行的企业文化、招聘的要求,贴近该银行的要求来回答,而且回答的不要太短,要让用人单位感到我们重视这个招聘。网申这关非常重要,网申都没过的话,连笔试的资格都没有,特别郁闷。

三、笔试方面

银行的笔试题一般包括三个部分:英语、行测和专业知识。我是从9月份中旬开始复习的,这三部分的复习时间各占三分之一。英语是复习了托业和六级这两种形式,因为各个银行考得形式不一样,而且有些银行(例如中行)英语是单独算时间的。总的来说银行考得英语并不难,六级水平足够,但是时间比较紧,大家复习的时候要注意提提速度。行测我是按照国考来复习的,像数推、语言、图表什么的基本每个银行都要考。特别强调一点,大家一定要做历年国考原题,因为有些银行题中会出现国考原题。专业知识方面就比较杂了,涉及的面非常广,微观宏观、计量、会计、管理、计算机等等,感觉很难复习,主要是看平时的专业积累吧。复习这部分的时候,大家别忘了考哪个银行之前去该银行网站看看,看看该银行的企业文化、历年荣誉、盈利状况、发展状况等等,一般国有银行都会有几个题是考自己银行的情况。

四、面试部分

银行面试一般是两面,第一面一般是无领导小组讨论,第二面一般是多对一面试。有些银行是分两天(例如工行),有些银行是一天(例如中行、建行)。我感觉面试一定要多练,可以在网上找点题和同学练练,练多了就不紧张了,也懂得如何表现自己了。记得我第一次参加无领导小组讨论,是面试一个企业,当时特别紧张,在网上看的技巧根本就用不上,理所当然的被PS掉了。无领导小组讨论中,大家要注意自己的定位,像我个人就不是那种领导力特别强的,所以我从不做领导者,我一般做记录、推动或时间控制,大家可以根据自己平时的性格和能力的优势,有侧重的给自己定位。多对一面试中各式各样的问题都有,一般用人单位会根据你的简历挑选他们感兴趣的点来问,像我最多问到的是研究生会的工作经历、实习经历和注册会计师考试。大家事前一定要熟悉自己的简历和网申所填写的内容,自己根据内容设想几个问题,特别是自己简历中的闪光点,这样被问到类似问题的时候会从容很多。多对一的面试中,大家尽量放轻松,表现美化过后真实的自己就行,有些银行的问题可能比较凝重些,例如请说出你认为银行从业人员最该具备的四项素质;有些银行就类似聊天的性质,当时面华侨银行的时候,终面除了用英文回答了几个问题,剩下的三分之二的时间都在聊我以后的人生规划,准备几岁结婚几岁生小孩。面试中有可能会出现专业问题,一般是和实际联系较为紧密的,例如汇率对我国经济的影响、房价调控对银行业的影响。也有纯理论的,面试深发展的时候就问到凯恩斯理论的主要观点。

找工作是个持久战,在这过程中大家一定要有个积极向上的心态,做好事前的准备,最终都会有一份理想的工作。最后,祝各位学弟学妹都能找到自己心仪的工作!