求职心得—08级国际经济与贸易专业 马春龙(上海邮申国际货运有限公司青岛分公司)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:97

个人简介:马春龙  08级国际经济与贸易本科生

签约单位:上海邮申国际货运有限公司青岛分公司

各种面经和求职经验会充斥各大求职网站,所以在此我会着重讲我个人整个求职过程中的心路历程,给大家以参考,如果你们能够从中有所感悟或得到一点帮助,对我来说,就是很大的欣慰。

首先在时间上大家要有一个大概的把握,求职一般在大四上学期就逐步开始,大约在9月中下旬,在10月份和11月份前半段,企业招聘宣讲会数量达到高峰,一些比较好的企业也大多出现在这个时期。之后招聘会数量逐步下降,在第二年的3月份4月份会有企业招聘,但是感觉这个时期的企业数量和质量都有所下降。以上是我的个人感觉,并没有具体数据作为依托。

早起的鸟有虫吃,早做准备,胜算就会大一些。我应该是从暑假实习开始做的准备。

一、我的求职过程

我暑假的时候还没有明确自己的方向,所以在寻找实习的时候也没有很明确的规划,随便就去了民生银行。在银行的实习工作比较单调乏味,主要是处理单据,我当时主要工作扫描单据,并且做其他的我能做的杂活。这种工作让我厌倦了银行的工作,我用排除法排除了银行作为我的职业。如果有同学想去银行的,我在这里提供不了多少帮助。不过在银行工作,基本是要先做至少两年柜员。不过这个工作比较轻松,性价比挺高。

排除了银行之后,实习到9月份中旬结束,我开始去各种宣讲会,在网上看各种资料。这个时期,我变得很功利,很务实。因为看过很多企业和宣讲会后,我的想法就是找一个大企业,干一行爱一行,踏实肯干,勤奋灵活,成为企业的骨干和行业的一线专业人士。也是有种感觉,找到一家名企后可以满足自己的虚荣心。不过这种虚荣心在现在的我看来却没有那么重要了。

这个阶段,虽然有很多企业来开宣讲会,但我一直没有找到自己的归宿,一方面是我想去的公司没有应聘成功,另一方面感觉这个时候定下在哪里工作,还有点早。这个时期,如果有同学在综合各方面信息之后,感觉职位很好,就可以先定下来。

我当时纠结的是自己到底要选择哪一个行业作为自己的工作。越到后来,招聘的企业越少,心理压力越大。不过终于在年底之前,找到了现在已经在做的这份工作。这家公司但是到我们学校来招聘,没有开宣讲会,只是在网站发了通知,因为是过了招聘高峰,有不少同学已经有了自己的选择,而且这家公司招聘职业也比较专业,应聘的人数并不多。最后在这样的情况下,我参加初试和复试,应聘成功。

二、我的感悟

在找工作的时候一定要和同学老师多交流,通过不断地交流,能够看清很多事情,了解很多事情。我们找工作的时候,甚至对某个公司某个职位的具体工作内容都不知道,怎么谈喜欢不喜欢呢?所以如果有条件就去参加实习,体验真正的工作。没有条件的,就和大家多交流。

一定要明确,找工作不比考研容易。需要付出很多努力才能找到属于自己的那份职业。找工作之前,尽可能的去了解这家公司,了解这个行业。在公司选择你之前你自己要先有一个选择。如果定下来想去这家公司,那么就对口的努力,是自己能够满足公司的需要。HR见到你之后,能够感受到你对公司的渴望,对这一行的热爱,以及更重要的:对这一行业的了解和绝对能够胜任这一职位的能力。

我觉得英语是很重要的,六级的水平就可以凑合,不过要加强口语练习,如果应聘外企,就要多付出一点,提高提高英语。像外语这种东西,真的是一种工具,哪怕我们的工作用不到英语,能够说一口流利的英语还是很管用的,如果还能够掌握一门二外,那就更绝了。

如果有时间和精力,可以针对不同的公司制作不同的简历,每个公司提供的职位不一样,在看你简历时候的侧重点也不一样。简历是第一印象,是陌生的HR对你的定位。虽然简历不是找工作决定性的因素,但一份好的简历绝对会给你加分不少。

在这个时期,会有不少人借着自己已经有的各种优势找到令人羡慕的工作,不过要知道,我们将踏出校园,踏入社会,社会相比于学校就是不公平的。永远要清楚我们自己的人生需要通过自己的努力去争取。

先说这么多,如有需要,可随时联系我。

总感觉大家的路从毕业这个节点开始分开,各种精彩的人生将不断上演。祝大家旅途愉快。