考博心得—10级物流工程研 王小洁(南开大学国际贸易学博士)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:219

作者简介:王小洁 2010级物流工程研究生

报考院校及专业:南开大学 国际贸易学

一、 关于梦想,关于选择

半年多的辛苦尘埃落定,历经初试复试,我终于被南开大学国际贸易学专业录取。回想考博的日子,感慨颇多,可能跟大家不同,选择了报考南开以后,我没有再联系其他学校,也没有尝试找任何工作,只是心无旁骛地复习。我相信“唯有割舍,才能专注。唯有放弃,才能追求。”选择本身也许就意味着放弃,不给自己留退路希望能踏上自己想要的路途。

继续深造还是工作,要看自己的选择,而不是别人的评价。只有自己最明白自己喜欢什么,以后想干什么。确定考博是我研究生就读以来就早已定下的目标。一直觉得梦想是个很美好的词语。如果有什么可以载着我飞到更高的地方, 除了飞机,那一定就是梦想。读博之于我就是一个很美好的梦想,虽然周围有着许多不同的声音,我一直坚定自己的想法。心里要清楚自己想要的是什么,定下目标,一路走下去,没有比追求自己梦想更美好的事情了,其实任何别的事情也是这样。

二、 经验分享

1、如何选择学校:考博与考研有着很大不同,选择学校时主要是考虑你以后想读的专业以及你未来想报考的导师,前期要做大量的搜索工作。每个学校对考博的要求是不同的,考试是由学校组织的,一般考试科目为英语、专业课,不考数学和政治。一般考试时间集中在三月中下旬,部分学校可能提前招生,时间在九月份。如果有意向读博,可到相关学校的网站或者搜索考博论坛的信息。

尽早定好要报考的学校会给自己留出很多时间来早做准备。可能有的学校对发表论文有一定要求,这一点也需要注意。我最终确定报考南开的时间已经是十月中旬,而考试的时间是3月17、18号,期间还有毕业论文等事情要做,感觉自己复习的时间比较紧张。所以建议大家一定要早些确定报考学校。

2、联系导师:

只要考试时间不冲突,同时选择几所学校也是可以的,尽量选择专业课相似或相近的学校,这样可以分散一下风险。另一项是及时与导师取得联系,可参考学校招生目录中的博导名单进行选择。如果能跟上一届的师兄师姐取得联系,可以获得更多的有效信息。考博一般需要征得导师的同意,如果导师有明确的招收意向,相对来说考博的难度就会降低一些。若有咱校的导师推荐更好一些。

复习期间切记与导师保持联系,可通过短信或邮件向导师汇报复习进度,也要表明自己考博的决心。

3、考博复习

感觉考博的难度不如考研,但也一定不要掉以轻心。盛传“没有毕不了业的硕士,也没有考不上的博士”,这句话可能有些道理,但每年考博失败的人比比皆是。今年跟我报考同一导师的考生,有连续考两年,也有考三年的。能否考上,还是要看自己的考博决心还有努力程度。英语一般注重的是平时的积累,适当的做题,保持语感是很重要的。不同学校英语难度不一样,相对而言,北大、清华、山大等学校的英语有一定难度,我感觉南开的英语还是相对简单的。其实无论难易,你跟对手面对的都是同样的题目,所以做好自己该做的才是最重要的。专业课的复习,多咨询下上一届师兄师姐的意见非常重要,多研究一下往年的试题,每个学校都会有自己的出题思路,相信历经过多次大考的大家在这一点上是没有问题的。

由于确定学校比较晚,所以我的复习时间也比较紧张,每天坚持到图书馆学习,生活简单而充实。每天九点半从图书馆出来,是一天最开心的时候。现在书架上依然陈列着考博的书,还有厚厚的一沓草稿纸,心里总有些感慨。对于考博复习,我感觉最应该说的是这四个字:天道酬勤。与大家共勉。

三、 点滴心得

生活中许多可望不可即的事情,当你得到它时你会突然觉得:其实所有的付出都是可以换来意外收获的。即使你在很迷茫的时候,也不要为你选择的目标放弃付出,这样意外的收获将随时伴随你。珍惜付出比庆贺收获更重要。

复试时再回南开,坐在自习室里看书,觉得很安心。窗外的柳树发芽了,阳光下明快的绿色,春天真的很美好。生活也是。未来的读博生活,也许会有很多可以想到以及想不到的困难,可能会有许多科研或是生活上的压力,但这也不失为一种不同的人生体验,关键在于你如何看待,是否发自内心地喜欢。在此预祝各位有志于读博的同学也都能考上自己理想的学府!