求职心得—09级金融学研 孟建一(中国工商银行数据中心)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-28浏览次数:149

个人简介:孟剑一  2009级金融学专业研究生

签约单位:中国工商银行数据中心-业务测试岗

时光荏苒,还有一个多月的时间学生时代的生涯即将结束,在找工作的问题上我与许多师长的看法相一致,但也有很多不一致的地方,在这里与大家简单分享一下,但是想提醒大家一点的是:别人的经验永远是别人的,只可参考,不可复制,最关键是要有自己的思路和办法。几点愚见,还请大家批评指正!

下面我想从两个方面谈一下我个人的心得,仅供大家参考,不当之处还请大家包涵。

一、   潜心准备

因为我本科时的专业也是金融学,所以大四的时候也有过银行求职的经历,再加研究生的银行求职经历,大概有十次左右,所以对于银行的招聘流程还是比较熟悉的,所以我主要想谈一下银行求职的主要感受。

准备,很多同学可能觉得银行考试的范围特别宽范,准备无从下手,即使准备了意义也不是很大,其实,经过仔细思考可以发现,每个人都可以根据自己的实际情况圈一个考试范围,准备一些复习资料,在这个问题上,大家可以到应届生求职网与BBS论坛上搜集,上面对于各大银行的招聘问题谈得比较细致,完全可以满足大家的需求,然后制定适合自己的复习方案。复习资料方面,行测书,英语托业,还有银行从业资格、金融联考等备考资料是重点复习的对象。因为当时我复习的比较晚,比较被动,很多成绩优异的同学都是从暑假开始复习的,所以建议大家越早动手,赢得主动。相信通过大家的精心准备,一定能够轻松通过笔试关。

二、   扬长避短

面试环节我个人认为是整个求职经历中最为关键的环节,因为几乎每个同学都有多次的面试机会,只要你把握住一次,你的就业问题就解决了。到底我们应该用怎样一种心态与策略来应对呢,而我个人认为更重要的是策略。很多同学在谈到在面试中表现出最真实的自我就可以,其实我不太同意这种看法,理由主要有以下几点:首先,表现真实自我是属于心态的范畴,我始终认为在面试中策略永远重于心态,因为大多数同学在面试中还是会比较紧张的,或者心态不那么平和。再者,站在面试官的角度,他们选拔用人的标准是求职者是否能够适应岗位的需要,求职者在入职后能不能干好工作。所以,在面试时我个人认为应该以岗位职责为核心,最好找到适合自己的切入点,结合自己的优势,把自己的长处与岗位职责联系起来,最好能够融入到自我介绍中。说到扬长避短,每位同学在面试之前最好列举一下自己本科以来所取得的最主要的“闪光点”,一定是能够抓住考官的,比如你的荣誉、科研项目、主持或参与的重要活动等,但记住,这些点一定是要与众不同的,不然大量的列举你的成绩反而会给考官带来烦感,整个面试过程最好用平着的语气说自己的闪光点,说具体的事,不要空谈成绩,不要扬着说成绩。

最后,我想说的是其实大多数同学的水平都是差不多的,特别优秀的同学毕竟很少,但是有很多平时看起来不怎么优秀的同学最后也找到了很好的工作,这里面就有一个机遇的问题,所以同学们在找工作的时候要多几分魄力,大胆的找,大胆的去做,相信会有异想不到的结果等待着你。

孟剑一

2012525日于海大