经济学院研究生新生辩论赛初赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-20浏览次数:234

20121019日晚530分,由经济学院研究生会主办的经济学院2012级“青岛市人民医院验光配镜中心杯”新生辩论赛在经济学院528教室激烈开赛。经济学院研究生会主席张文博,副主席万正,秘书长陈烨,宣传部部长杨帆,学术部部长任晓,外联部部长盛艺娜受邀出席并担任评委。

第一场比赛在国际贸易班与金融班幽默诙谐并直击主题的开场白中拉开序幕。双方就“广告有利于还是不利于大众消费”这一辩题展开了精彩激烈的唇枪舌战。正方一辩从广告可以减缓信息不对称、能够帮助人们了解新产品、公益广告的良好社会效益以及广告可以节省大众的搜索成本等方面出发,慷慨激昂的阐述了己方“广告有利于大众消费”这一观点;反方一辩则以广告是从厂商利益出发,报喜不报忧,为厂商服务这一方面切入,有理有据层层深入,阐述了己方“广告不利于大众消费”的观点。在接下来的“一对一攻辩”和“自由辩论”环节,双方更是论据实例双管齐下,互不相让,激烈的辩论引起观众的阵阵掌声。最后,双方四辩分别进行了精彩的总结陈述。

第二场比赛在物流工程硕士班和经济学班之间紧锣密鼓地开展起来。在精彩有趣的自我介绍之后,双方迅速进入状态,就“星巴克入驻灵隐寺,应该还是不应该”展开激烈的辩论。正方一辩以“灵隐寺”和“灵隐寺景区”的区别开篇,先声夺人阐述了己方“星巴克入驻灵隐寺,应该”的观点,反方一辩则从星巴克到底是入驻景区商业区还是入驻灵隐寺寺内切入系统的阐述了己方“星巴克入驻灵隐寺,不应该”这一观点,双方辩论之激烈另现场气氛达到高潮。在之后的三个环节中,双方的辩论更是鼓足了劲,争锋相对,步步紧逼。最后,双方四辨在再次陈述己方观点的同时,也对对手在逻辑上的漏洞进行了回击,精彩依旧。

第三场比赛在金融保险硕士班和国际商务硕士班温和而不失气势的开场白中开战。双方就“网络文学促进还是阻碍了文学的发展”进行了精彩辩论。较前两场比赛的精彩激烈而言,第三场比赛的双方更加温馨轻松。正方一辩首先从网络文学有利于作家传播自己的作品出发,并举了作家曹禺的例子,论述了己方“网络文学促进了文学的发展”这一观点;反方一辩则从当下网络文学唯商业利益是图,缺失最基本的文化素养并充斥着暴力色情等不良信息为切入点,对己方“网络文学阻碍了文学的发展”这一观点进行了阐述。接下来的环节中,双方再次以优雅风趣的方式向评委和观众呈上了精彩的攻辩和自由辩论。最后,双方四辨总结陈词,为赢得比赛胜利做最后努力。

整晚的比赛精彩纷纶,高潮迭起,选手们准备充分,思维敏锐,反应迅速。每场比赛后的观众提问时间同样精彩不断,很多同学向选手们提出了自己的问题。这是一场充满智慧的精彩辩论赛。

正反方正在激烈的辩论中

最终,第一场比赛的获胜方为正方国际贸易班,最佳辩手由反方三辩袁顺同学获得;第二场比赛的获胜方为正方物流工程硕士班获得,最佳辩手为正方三辩孙金彪同学;第三场比赛由反方国际商务硕士班胜出,最佳辩手为反方二辩张安琪同学获得。金融班、国际贸易班、物流工程专业硕士班和国际商务专业硕士班四只队伍成功晋级下一场比赛。让我们一起期待下次比赛!

通讯员:徐凤娟