唇枪舌战 激烈交锋——经济学院研究生辩论赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-02浏览次数:180

本站讯 111日,由经济学院研究生会主办的经济学院2012级研究生辩论赛决赛准时拉开帷幕。本次辩论赛决赛的正反双方分别是2012级国际贸易班与2012级金融班,双方就“人生路上应乘胜追击还是应见好就收”各抒己见,最终反方金融班凭借机智的回答和灵活的应变成为本届经济学院研究生辩论赛冠军,正方四辩戴国平获得本场比赛“最佳辩手”称号。

正方四辩总结陈词

开篇立论环节,正方一辩援引李嘉诚、牛顿、曹操等中外名人的例子阐明了乘胜追击的定义,指出乘胜追击是“积极进取的人生态度”、“可以发掘人的潜能,把握机遇”、“避免淘汰,与时俱进”。而反方一辩则是立场坚定地提出了“人生路上充满危机,应见好就收”的观点,并指出“见好就收不是懦弱的表现”。在接下来的“一对一攻辩阶段中,正方二辩和反方二辩围绕“为何继续参加决赛”和“为何保送海大”的问题展开了激烈的辩论。辩手们或机智沉稳,或诙谐幽默,既有缜密细致的逻辑推理,又富含灵活思辨的巧妙应对。自由辩论环节,辩手们的强强对抗进入到了更为激烈的阶段,正反双方在如何理解“乘胜追击、见好就收”上引经据典,论据实例双管齐下,互不相让,赢得观众阵阵掌声。

经济学院团委书记边洋给获胜队颁奖

台上舌灿莲花,台下亦精彩纷呈。经济学院团委书记边洋就双方在审题、辩驳环节、辩风、辩题等方面做了精彩点评,提出研究生不仅要做好科研还要积极参与课外活动,锻炼缜密的思维和流利的口才。德育辅导员杨跃峰、研究生会主席张文博、副主席方正以及校研究生会副主席单宇航也担任了本次辩论赛的评委。

/图:杨雪