经济学院研究生会举办写作、摄影PS培训讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-09浏览次数:213

经济学院研究生会举办写作、摄影PS培训讲座

201358晚,为了提高内部通讯员的写作、摄影PS水平,加强新闻报道的严谨性、生动性,经济学院研究生会宣传部于经济学院117举办了写作、摄影PS培训讲座。本次讲座由曾任观海听涛图片组组长辛海担任主讲。

写作培训中,辛海主要从新闻稿件的标题、导语、主体和结语四部分入手,依次为大家讲解写作要点。首先,他强调标题要突出简洁和生动的特点,可以利用复试标题或虚实标题相结合的方式,使得标题更加鲜明;其次,校园新闻导语应采用开门见山的方式,直接引出导语;接着,就主体而言,在简要介绍文艺类、体育类、讲座、辩论赛等校园新闻之余,辛海又整理了各类新闻稿件的写作要点,供同学们业余时间学习;最后,新闻的结尾部分,应照应导语、点化新闻的主题。

摄影培训部分,一方面,辛海从图片格式大小、人物比例位置、图片背景、曝光技巧、闪光灯使用等九个部分,为大家讲解了新闻稿件选用照片的注意事项,并结合其他网站新闻报道中的照片,一一纠正其中的不适之处;另一方面,又结合photoshop软件,介绍了新闻图片的处理方式和方法,同学们从中获益匪浅。

本次培训,主要针对经济学院研究生会宣传部的同学展开,但在培训中得到了研究生会各部成员的积极参与,由于新闻稿件的写作与国家公务员考试的申论内容相似,与今后的工作也有一定的联系,所以很多同学都对此次讲座充满热情。本次培训内容针对性较强,为经济学院研究生会今后的新闻报道工作打下了坚实的基础,同时也表明了宣传部扎实做好学院研究生会新闻宣传工作的决心。

通讯员:翟健彤