经济学院召开“建设海洋强国”主题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-17浏览次数:157

经济学院召开“建设海洋强国”主题研讨会

2013516下午,经济学院召开了以“学习贯彻党的十八大精神,为建设海洋强国贡献力量”为主题的交流研讨会,由殷克东教授作题为“海洋强国战略—大国兴衰的借鉴”的主题报告。学院党委书记崔晓雁主持会议,校党委宣传部副部长刘文菁出席,经济学院全体教职工及学生党支部书记等参加研讨。

党的十八大报告明确指出:“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”这是我们党准确把握时代特征和世界潮流,深刻总结世界主要海洋国家和我国海洋事业发展历程,统筹谋划党和国家工作全局而做出的战略抉择,充分体现了党的理论创新和实践创新,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

殷克东教授结合对十八大精神的学习和自己多年从事“海洋强国战略指标体系”“海洋强国战略综合实力测评”等科研课题的研究成果,从大国兴衰、中国历史教训等方面讲解“海洋强国”的重要意义。殷克东教授通过回顾葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、俄罗斯、日本和美国的兴衰史,从海洋崛起和衰落的原因,总结出海权握,国则兴,海权无,国则衰的历史经验教训。

殷克东教授又结合中国各朝代的国土和综合国力的比较,各朝代兴衰的经验,世界主要国家综合国力排名以及主要沿海国家海洋综合实力排名,分析了中国与美国、日本以及英国等国的差距,指出我国建设海洋强国的紧迫性和重要性,提出了握海权、强经济、促发展的建设路径。报告结束后,与会师生结合自己的学习体会与殷克东教授进行了互动交流。广大师生纷纷表示,作为国家涉海重点大学的一员,一定要瞄准国家重大需求,抢抓机遇、科学谋划、勇挑重担,为建设海洋强国贡献力量。

刘文菁副部长会后充分肯定了此次学习研讨会的形式与意义,指出可以通过推广和交流,为促进本单位和学校层面的思想教育与理论学习提供有效经验。