求职心得—09级国际经济与贸易专业 蘧金凤(国家外交部)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:254

国考心得

——09国贸本科生 蘧金凤

不知不觉来到海大的第四个年头就要过去了,毕业在即,同学们也都有了各自的出路和打算。很幸运,我成功通过国家公务员考试被国家外交部录取。在这里愿意同大家做一个交流,希望对有意考取公务员的各位有所帮助。

第一,报考

众所周知,今年被称为史上“最难就业年”,这点我们13届毕业生深有体会。在就业形势不明朗的情况下,公务员的报考则更加火热,竞争也更加激烈。综合学长学姐和自己的经验来看,到大四之后,公务员的报考在同学之间非常广泛。考行测和申论不同于考研,重在平时积累和个人敏感度。即使没有进行系统的复习也可以报考,所以与考研、找工作并不冲突。作为经济学院的学生,对经济、政治等社科类知识涉猎的相对多一些,在行测考试中可能更有优势;而经过四年的专业熏陶,不知不觉中我们已经形成一种文科思维,在申论考试中分析起社会问题,写起文章来可能更得心应手。所以,大家要有信心,公务员考试并不遥远,也不可怕。但是不得不说的是,公务员考录偶然性很大,复习了很久很全面很系统也不一定能录取,所以不能作为唯一的选择,不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。

第二,笔试

国考最初的笔试包括行测和申论两门,报考任何职位笔试的内容是完全一样的。复习最基本的是先把这两门书吃透,中公、华图、中央党校的版本都可以,这里不再赘述。我一般白天在自习室看书,晚上回宿舍上网。对于行测,除了两门书之外,中公或者华图的网站都有“每日一练”的栏目,涉及行测的题目或者申论的小热点,我一般每晚都会做一个。然后一定要多做题,做历年国考和各省省考、联考的真题。整理出错题本,分类总结出一些小技巧和做题经验,考前拿出来看看。行测考试中有两类“数量关系”和“逻辑推理”,文科生在这两类题目中可能稍感不足,而行测考题题量很大,时间紧张,所以建议大家把这两部分最后做。行测重在积累,所以就算大家本意在考研,或者上课压力大,也可以借用零碎时间看书,行测的题目大多很有趣,学累了拿过来看看可以权当做休息。

申论方面,也是要多做真题,多动笔写。注意思路清晰,简洁明了,提出的对策建议要合理可行,真正从施政者的角度出发思考作答。晚上我会看《新闻联播》,浏览各大网站(人民网、新华网等主流媒体),关注时政热点,《南风窗》《半月谈》等杂志也常常是申论材料出处,也可以多多关注,有些热点难点会做笔记,为申论中写出亮点做准备。此外,我还在图书馆看过一段时间的《齐鲁晚报》《光明日报》等报纸,这些报纸有一评论版面,有很多热点事件的点评文章,对申论写作的思维和文风形成都很有益处。

第三,面试

面试外在来看,首先要做到着装正式、形象端庄、温和有礼,呈现出大气、从容、积极、开放、睿智的气质,答题面带微笑,但是谈及原则性问题尤其是与国家利益相关时要严肃认真。。

就题目而言,一般涉及自我认知与职位匹配、情景模拟与应急应变、人际沟通、综合分析。都是可以提前准备的。

自我认知与职位匹配题目具体的问法可能有“为什么报考这个职位”“你的优势在哪里”“我们录取你的理由是什么”。所以首先要清楚报考的职位特点,它的公职人员需要哪些素质,自己有什么优势劣势,而优势又是怎样巧妙的和职位所需吻合的。有些职位要求有自身比较特别的要求,比如外交部需要驻外等,也要特别注意。

情景模拟与应急应变的题目,要做到正直、诚恳、谦虚、讲原则,同时表达恰当,不要忽视细节,可以从单位实习、社团工作等经验中得来。

人际沟通,把握以“沟通”为桥梁,注意合作意识,语言表达也要恰当。

综合分析类题目要考虑全面,可以从事前、事中、事后;内因、外因;提出问题、解决问题;自身、家庭、国家等等多种思维角度考虑阐述。

此外充分了解所报考单位及其领导者也非常必要,所以多百度一些相关资料和故事,在恰当机会表达出来也会增色不少。

能进入面试,机会难得,大家一定要充分准备,好好把握。

有些单位还会有专业考试环节,对专业性要求则相对较高了。比如外交部对英语要求很高,考察较多;我报考的宏观经济类职位,所以也有关于全球经济分析的一门专业考试。大家可以根据所报岗位做针对性准备。

初入大学,我们每个人都怀揣梦想,有的来自于从小的向往,有的可能出于高考的不理想等等,其实这些都很宝贵。但是随着年级越升越高,可能那些最初的梦想也越来越模糊、越来越遥不可及,慢慢的觉得某一种妥协也很好。其实,梦想离我们并不远,千万不要随随便便放弃。不忘初心,方得始终。

最后,祝经院学子前程似锦,祝经济学院越来越好!