考研心得—09级金融学 李美钰 (清华大学五道口金融学院)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:128

李美钰考研专业课经验

尽量回忆,当故事看吧,千万别苛刻的实践,很多东西因人而异。公共课网上经验贴很多,这里主要说下专业课和大体的时间安排。

大三下学期刚开始,3月中旬正式准备道口,当时很多东西不明确,所以先按照老道口的风格准备。先看的宏观经济学(高鸿业),看了至少3遍吧。没有死扣教材上的每一个字,喜欢按照一个框架来看,先有整体的感觉,再深入细节,一天最少看一章的速度。因为还有很多课,还要看数学英语政治,所以大三下基本上只看了宏观,理解算是到位,配合着金融联考真题做下题。货银只是很粗略的整体看了2遍,粗略到仅仅知道货银的整体框架,达不到透彻理解的程度。当时专业课正好在学习中央银行学,也顺便强化了下货银的相关知识。国际金融看的就更少了,也就看了国际收支和汇率决定,还背不住。中国金融网站倒是很频繁的看,一些文章觉得挺有价值的都整理出来,把里面比较重点的名词比如存款保险制度一类的标出来,完全按照老道口的风格来,一行三会的网站也是经常浏览。后来事实证明,这些工作白做了,我一考完就把整理的中国金融那些东西全删了,真心不想再看了。

然后是期末考试,而且知道了道口并入清华,12.8W的学费,就不打算考道口了,当时想的是以后挣得再多,也不愿意花那么多钱来上这个研究生,我不喜欢压力也承受不住太大的压力。所以就突然没动力了,暑假回家玩了一个多月,顺便想应该换哪个学校,或者直接保研算了。但真心的没有哪个地方给我的感觉和道口一样,可以一直有动力那么一直坚持下去。幸运的是,我依然天天上网都要刷下道口的消息,终于看到那条统考生一等奖学金的消息,瞬间觉得绳命是如此的辉煌,如此的美丽~~于是,迫不及待的收拾东西奔回学校,突然慌了觉得时间不够用,但是心态确实很好,依然做不到传说中一天要学习12小时的状态。

回校以后,重中之重放在了公司理财上,不过8月份天气太热,真心没怎么复习下去。用了半个月吧,才算比较通了那几章财务报表,太废了。然后用了半个月,一天一章的速度,快速看了一遍CPA财管,也仅仅是看一遍,好多好多东西都看不懂。

然后看货银,半个月左右吧。国庆节,回家放松几天。

回校,开始第二遍CPA财管,这下自己每天都能感觉到进步,很多东西都懂了,这样又半个多月,结束第二遍CPA财管。

接着开始看投资学了,本科虽然是金融,但是专业课老师讲的根本不深,所以自己啃,第一遍崩溃。而且书还那么厚,盗版的还那么贵,犹豫再三还是没有买书,去图书馆借的~借了好多投资学的书,不得不承认本科学金融有优势,很多东西可以看得很快就明白,所以专业课会很省时间,这样可以挪给数学和政治。这遍投资学用了也是半个多月,还没有做题,我也不急。。

然后接着看国金,不到一个星期。就是不想看国金,而且觉得国金考得很少,不是重点。哲学告诉我们,要抓住主要矛盾的主要方面嘛,考研说白了是应试,不是博览群书,说得更过分一些,如果知道考题是什么,那么准备个3天也能考上。信息不对称是最大的障碍,多从学长学姐那里打听点消息,真的能让自己复习起来有的放矢,少走弯路。

然后开始我第三遍CPA财管,这一遍开始做轻松过关一的题目了,一天做一章吧。有些题目看着太长不可能考直接弃掉,这一遍也有很多新收获。

然后11月底,突然觉得学习状态不好,回家玩了几天。

回校,开始做投资学题目,像财管一样,一天做一章,但是真的时间不多了,仅仅做了几章,好多章节的题目都是挑着做,因为到了冲刺阶段,很多时间都用在了政治上。但是依然天天上网,还是会关注一些金融热点,自己最后挑了一些觉得会考的都打印出来了,最大的收获是周小川行长的那篇文章,真的赚到了,但是事后想想,货币政策那个题目自己答得也不完美。对初试试卷的感觉:整体不难,非常非常细的细节没有,其实就是考察金融学的感觉,一些金融常识要知道。投资学基本没有考,国金也涉及的不多。感觉重点是货银,很多货银的东西。

个人觉得考研最重要的是良好的心态,保持乐观开心很重要,这样整个过程也不会觉得太枯燥,而且建议大家不要一门心思放在考研上,大四上有很多招聘机会,起码找份工作保底。最后祝大家都梦想成真,考到自己心仪的学校。