考博心得—10级数量经济学研 黄叶金(中国人民大学统计学)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:130

考博经验交流

本人今年参加了人民大学组织的博士生入学考试,相对于我研究生所学专业数量经济学专业,这次博士生入学考试报考了统计学专业。经过几个月的努力,考博之路已经接近尾声,在此与大家共同探讨一下考博需要注意的地方。

1、 为什么选择考博之路

在研究生学习期间,本人参与了导师的多项课题的研究工作,对学术研究有了充分的了解,自己曾多次思考读博之路是否适合自己,当然最终本人选择走上这条道路。这绝不是为了逃避就业难的一条出路,而是经过自己深思熟虑的选择。每一个想要读博的人可能都要经历这么一个阶段:思考自己究竟适不适合读博?自己要对自己的职业生涯有一个清晰地规划,结合自己的性格提早弄清楚自己是否将要走上学术这条道路。

2、 选择自己喜欢的专业

如果自己打算继续深造,选择一个自己喜欢的专业则非常重要,本人选择了统计学专业,与研究生所学专业数量经济学专业可谓是一脉相承,并不是跨专业考试,两门学科仅仅是研究侧重点的不同。本人在参与导师课题的研究工作时就对数据分析产生了浓厚的兴趣;在网上、杂志以及一些演讲当中都可以发现数据时代已经到来,现实中的许多经历都督促我立志从事数据分析与研究工作,而统计学专业则是实现本人理想工作的一个最好的选择。

3-4年的博士生活绝对是对一个人耐心、恒心的极大考验,选择一个自己喜欢的专业对于自己将要开始的博士生活会是一个强有力的支持。

3、 选择学校与导师

确定学校基本上在自己确定了自己将要研究的专业后就固定了,像统计学专业,国内在这方面研究比较出色的就人大、北大、上财等几所学校,目前由于统计学招生不多,博士考试也并不十分激烈。所以这些学校的竞争力度也就一般。如果做好准备可以选择所选方向最好的学校。

其次,联系导师。大家都知道博士生招生与研究生招生并不一样,研究生招生一般择优录取,而博士生招生是按照自己所报导师名额择优录取,这样导师在博士生招生过程中的作用就十分重要。自己在报考导师的时候一定要提前联系一下,问一下导师名额问题。建议联系导师最好用E-mail,一般导师所在学校网页上会有相关方面的信息。这里想与大家探讨的是一定要多方面了解自己要报考导师的情况,不管是从导师自己那里还是往年师兄师姐那里得到的信息,只要确定这位导师手里没有名额了,就要坚决放弃,我们不要怨天尤人,选择权在我们手里,总有适合自己报考的导师。

4、 备考

今年在准备博士考试时,主要复习了人民大学与上海财经的相关考试资料,总体感觉人大考试比较注重基础,知识面涵盖较宽但是深度不够,偏题难题不多,大部分属于中等水平题目,复习的难度主要在于考试科目众多、复习时间安排过于紧凑等方面。上海财经大学的题目则要难上许多,但是相较于人大的宽范围,上财专业课考试只有两门。其他学校的专业课没有做过,具体情况不甚了解,大致也就上述两种情况。

其次,英语考试,相信只要考过国家英语六级以及考上了研究生同学,备考英语可能会简单许多。

考博是人生的又一次历练,希望大家能够脱颖而出。最后,分享一句话,大家共勉:

坚强的人,并不能应对一切,而是能忽视所有的伤害!

/*一点经验之谈,写的不多,但均是肺腑之言,不管对大家有没有帮助,就权当作考博历程的一个结束语吧。*