考博心得—10级区域经济学研 杨志坤(南开大学经济学院)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:144

考博经验

之前,自己在准备考博的时候,看了很多的考博经验。现在自己经历过来,其中滋味才能真切体会,不能全信,但也不能不信。说一下自己的感受。

1、关于联系导师

万事开头难,考博这点事的开头就是联系导师。这一点非常的关键,但是也不是说不联系就不行了,也有成绩斐然不用联系也成功的例子。目前,博导带的学生不会很多,很多一年只是带一两个。提前联系的作用就是联络感情,中国人还是很看重感情的。

有老师推荐的那是锦上添花,没有导师推荐的就要毛遂自荐。建议大家先上网选好学校,选好导师,然后做一份精致的简历,突出自己的特长,比如论文、课题、成绩等,然后表明自己想跟随导师深造的强烈意愿,表达自己对导师之前研究的关注等。一般老师会回复的,然后就说想找个时间去看望一下老师,带点特产亲自去一趟。从人人网等途径先认识个师哥师姐的。拜访老师的同时,请师哥师姐吃个饭,好好请教一下,不同学校是很不一样的,有个直系的师哥师姐很有用!

“先来后到”的道理还是可行的,一般5月份就能出今年的名单,有的学校更早。所以,当你看见这篇文章的时候,上一年的学生已经确定了,你就应该赶紧联系老师了!越早越好!

之后,应该会有那么几次的拜访,到底几次你看着办吧。平时邮件什么的联系也不要断了。包括初试前、复试前,也该去看看老师的。感情嘛,是需要培养的。

2、关于初试复习

复习是一件痛苦的事情,这个都知道。怎么个痛苦法,其实还是你说的算的。对自己狠一点有时候并不坏。

我走了很多弯路。课本看了好久,课后题做了不少,但是这些不重要。先去读指定考试书目还是需要的,但是一定不要战线拉太长,赶紧的看就行了,课后题也看看。但是,如果是高级的书的话,课后题还是要琢磨的,会出原题。具体教材不好说了,范里安的、平新乔的、多恩布什的、罗默的,看学校的要求吧。

看完课本后,我推荐大家先看金圣才的《西方经济学考研真题与典型题详解》(宏微观两本),在读《西方经济学考博真题与典型题详解》(宏微观两本)。书的最大优点是将课本内容归类为几个大的问题,不是按照章节的,考博也是综合的,正好匹配。这也是课本的最大缺点,过于分散!《考研》简单、详尽,但是有些学校的还是挺有水准的,而且我看见过考博真题里出过原题。但我不是要大家碰运气,而是学会答题方法。《考博》深刻、晦涩,但是掌握了绝对是心里大大的有底气,信心还是很重要的!看他们解题的方法和回答方式!

英语,这门一直存在的科目,还是真的需要准备一下。难度不好说,学校间不一样。北大、中科院、外对经贸等尤其难得出名,南开感觉略高于六级。平时可以看看词汇,做做各个学校的真题。作文建议看雅思的大作文。

一定要买点报考学校的真题,彻底弄明白出题的难度和思路。

看看这一年的经济热点。

复习战线嘛,不要太长,半年差不多。也可以早点打基础。这个痛苦的过程具体怎么实施,自己决定吧。

3、关于初始考试

只能说说南开了。

流程:提前一天到;第二天去学校领取耳机;第三天考英语、微观;第三天宏观,最好看看老师;第四天回来。

学校外面旅馆不多,一定提前订。

说说英语。听力六级真题水平,以前也出过六级真题,但是今年不是了,只有15分,15个比较长的小对话。六级听力熟了,这几个没问题。4篇阅读,还是挺有难度的,分值在40分左右吧,比重很大,好好做吧。后面完型一篇,好久没见的题型了。作文是为什么有人喜欢参加很危险的运动,常规题目。考过雅思就很熟悉行文方式了。

再说微观。七个大题,总分100。简答今年的有点难,据说是高微的课后题,我没看到。计算常规,讲究方法。最后的论述反而简单了,可以多说点。态度要诚恳,简答一面纸,计算写详细,论述最少两页。一定写好标题,思路清晰。

最后宏观。前两门压力不小,但是宏观是最简单的,一定把握好。感觉南开宏观看完《考研》足矣,计算、流派等都要看好。貌似也是七八道大题的样子,有个计算的一个小问不会,其他都还好。感觉也是最后的论述反而简单了。这老师题出的,难的放前面了。

南开学校管理严,中午没法进教室休息,凑合凑合吧,挺累的。吃饭食堂吧,节省时间。

4、关于最后复试

等了一个月,发现终于过线了。然后面临最后一关——复试。

复试不是走形式。除非你和导师关系非常非常好。

今年南开经济学院,共录取120人,其中10人在职,24人保送,剩下86人。通过初试的120++,还得刷三分之一左右。

复试第一项是英语口语。一开始几个小问题蛮好的,来自哪里之类。后面的太无语了,问的问题很多听不懂。比如怎么用C-D生产函数,计量的一个什么检验,近年的中国发展规划等。。。之前准备的为什么考南开之类的都没用上。唉,但是还是劝你准备一下的好,说不定就能说上了。

然后就是问一下专业的问题(汉语)。我比较占便宜,那些老师对海洋产业经济很感兴趣,正好我一直做的这一块,都很熟悉,基本就是问什么就答什么。其他的人问题五花八门,一些经济专业的问题,记不大清了,有一定难度。

老师还是看你发表论文的,英语也会看成绩。最好先考考英语的证书,雅思之类吧。论文发点好杂志的,C刊吧。

5、最后总结

“没有考不上的博士”,这句话挺有意思。今年我报的导师报了13人,至少3人过线,最后只录取1人。形势还是很严峻的,希望大家认真准备。但是话说回来,只要你认真付出了,该得到的会得到的!

个人感悟,文笔有限,仅供参考!祝君好运!