求职心得—2010级国贸研 徐菲(工商银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-07浏览次数:83

求职心得

我始终相信,求职是一个自我反省,自我认识,自我提升的过程。

你熟知你自己吗?

你知道自己想要什么生活吗?

或许好多同学可以很坚定的说出答案,但在踏上求职道路的那一刻,我对这些问题尚不能脱口而出。从小心翼翼地开始做第一次网申开始,到后来最终选定去处,我的思路在一次次的碰壁和沟通中逐渐清晰。此时此刻,回头反观,虽然没有特别的经验,但有些教训还是希望能和学弟学妹们分享。不如就采用TOP DOWN的分析方法,从头一一梳理吧。

一、我想往何处去?

1、就业地域:

这世界上本没有收入高压力低离家近的工作,我的建议是,选一个自己满意的地方,再选一个父母亲人都满意的地方。考虑种种个人因素,我的目标主要在北京和青岛两地。对我来说,青岛是各方面因素平衡较好的选择,北京则是让我可以为之牺牲其他因素的选择。这样的选择兼顾了现实,也没有放弃理想,对我来说算是比较明智。

2、发展行业:

即便地域不做选择,但我建议在求职之初,一定要做好行业的取舍。以国贸专业为例,就业方向大致在从政、金融、贸易和院校这几个方向,金融行业是我的关注关注的行业,房地产行业算是个人爱好,所以从求职之初,我圈定了银行、证券和房地产公司作为目标行业。在招聘信息汹涌而至的冬天,地域和行业的提前确定成了我的定海神针。

3、具体公司:

只要是在上述两个问题确定的范围内,我本着来者不拒的观点一律认真投简历,准备考试。因为无论前期从哪些渠道收集了信息,还是要通过直接的接触和沟通才能知道到底什么才是最适合自己的工作,而招聘则是最直接的沟通方式。

应聘时,我们不妨观察一下:这个单位的招聘流程规范有效吗(我的同事是否敬业专业)?接触到的人员友善可亲吗(我的同事好相处吗)?工作人员对本单位认可吗(将来我也会觉得这是个不错的单位吗)?和我一起应聘的人水平如何(我的竞争力够强吗)?仔细考校一下,才能发现最适合自己的单位,毕竟这将是我们长期奋斗的地方。

二、我该如何去?

1、网申:

最初我的简历长达两页,事无巨细地罗列了从本科入校以来的种种经历。这份简历理所当然地被收到过的用人单位无视了。我建议有意于金融单位的同学先填写一下外资银行的网申,一方面是这些网申开始的时间早,开放时间长,可以有比较充裕的时间反复思索,修改,另一方面是网申中的问题可以帮助我们看清自己最重要的优势和自己的职业定位。之后,我建议大家准备四个文件:一页版中文简历、一页版英文简历、主要成果荣誉列表(按时间排列,便于填网申节选)、开放性问题汇总。

2、笔试:

我参加的笔试主要是银行机构的,其中,中农工建交的是全国统一机考,分英文、行测和综合(或者专业)三个部分。印象中的英文部分除了建行的是长篇阅读之外,其他都是托业(推荐邓相虎编写的托业全真题库作为练习材料,听力不考可以不练习)。行测比国考的简单许多,相信许多同学都在备考公务员,这部分就可以不用特意针对性练习了。综合部分多而杂,我没有全部准备,重点看了:银行网站上一年以内的重大新闻(工行考了非常多,而且越来越具体)、经济学基本概念(建议大家看一下职业培训网、中华会计网校编写的《全国经济专业技术资格考试-中级经济基础知识-应试指南》,由我校出版社出版,该书起到了提纲挈领的复习作用)、会计知识(专业知识的大头,起码的财务指标还是要看看的)。

3、面试:

中农工建的面试分群面和单面两次,群面都是案例讨论,除了工行之外,其他三行的结构化面试都紧跟其后,其中中行的结构化面试是全部考生考一个题,且不能透漏任何个人信息。交行、中信和招行的面试是结构化面试,其中中信银行没有笔试。

关于群面,各大论坛中给出了许多意见,但是我觉得只看帖子是不够的,最好能提前和几个同学练习一下。讨论中最关键的是要做到思路清晰,按时完成任务。出现分歧也没关系,但是有解决的办法(能协商解决最好不投票)。需要注意的是,千万不要把个人情绪带入讨论,当不了领导者就当推动者,尽量表现的亲和、友善。

关于结构性面试,我觉得有必要结合企业的特别要求,做一个有针对性的个人介绍。推荐一个经典句式:贵行对人才的要求是XX,XX,XX,而我正是从这几个方面努力培养自己的的,在XX方面,我….;在XX方面,我…. ;在XX方面,我….。这并非刻意讨好,而是想办法让评委一下子就听到最关注的信息。

4、如果你有时间,还有这些工作可以做:

考证。不要关注含金量,不要关注通过率,列一个考证清单,看看相关教材,选择最感兴趣的、最能学到知识的证书报考。如果有很多感兴趣的,就选一个最符合未来行业需求的。要提醒大家的是,考到证书很重要,但学到知识更重要。

三、弱水三千,只取一瓢

OFFER选择是甜蜜又痛苦的,我建议大家一定要听取多方意见,家人、师长和朋友,然后列一个清单,从待遇、发展、闲暇和偏好等方面进行排序,综合得分最高的一个或许还真是心底的最佳选择。在做出最终决定后,好好调整心态,不后悔不假设不回看,以最大的热情迎接职业生涯的开始。

流光容易把人抛,几番寒暑更迭,我已在海大度过了7度春秋。回望求职之路,特别要感谢的是于书记,她在百忙之中抽出时间和我谈心,给我许多有益的信息和建议,让我能从一个更加综合的角度考虑自己的职业发展。感谢我的导师戴桂林教授,在求职中慷慨地给与我充足的时间、空间来追逐梦想。感谢关心帮助过我的每位师长,感谢无私分享经验的学长和学姐,感谢默默关心支持的好友同学,衷心祝愿经济学院的每位毕业生都能带着梦想杨帆起航,衷心期待在竞争激烈的职场上,海大学子能够互相帮助,共同发展!