经济学院“闪亮人生”系列讲座——研究生就业指导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-07浏览次数:112

经济学院“闪亮人生”研究生就业指导讲座成功举办

201366下午,经济学院党委副书记、副院长于淑华在41012014届硕士毕业生进行就业指导,全体经济学院2011级学术型研究生、2012级专业硕士研究生参与本次讲座,同学们热情高涨,教室座无虚席。

讲座伊始,于书记向大家展示、分析了经济学院2013年研究生的就业去向,并分析了经济学院各专业相关职业的素质要求。通过数据观察,同学们大致了解了在“2013史上最难就业年”的形势下,我院硕士研究生就业的地域流向和行业流向,并对各个专业的就业前景有了更进一步的悉知。于淑华鼓励大家要有充分的自信,并且“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,积极参加各类用人单位招聘。

于书记在讲座中

然后,针对我院研究生普遍参加的银行招聘、公务员、事业单位等录用考试,于淑华又做了细致、深层的指导。她主要从就业政策、复习技巧和注意事项三个方面,结合往届毕业生的亲身经历,为大家说明在考试及政审过程中要注意的问题,范围涉及到金融单位、国家公务员、省公务员、省级事业单位、各地市县事业单位 、大学生村官、选调生等各个层面。就目前就业形势的严峻局面,于书记鼓励毕业生树立正确的就业观,建议我院毕业生不要过分“青岛情节”,只把眼光放在沿海大城市高薪职业上,要适时适度的考虑周边城市、自己家乡、或是西部南部地区,珍惜生源地就业机会。

接着,于书记开始为同学们介绍大家最关注的求职技巧, 她指出,“三合人才”是当今校园招聘乃至社会招聘所需的重点人才,“三合”即指态度上合作、能力上合格并且合适于企业文化、与企业相适应的人才。无论在简历制作,还是在面试中,都要以“三合”为中心,向用人单位展示自己的价值和魅力。在讲述一个个小案例,理论结合实际的同时,于书记提醒同学们要在面试的过程中紧扣企业“三合人才“的要求,把握面试中常见问题的技巧。

现场座无虚席,认真聆听

讲座最后,于书记以目前用人单位青睐的无领导小组讨论面试为重点,详细为同学们介绍了面试中同学们可能会遇到的问题、难题。她告诉同学们,在小组讨论的过程中一定要结合自身的特点以及对题目的熟悉程度,正确定位自己所要扮演的角色,并在合作中竞争,在竞争中合作。通过各种面试机会,不断地认识自我,提升自我,找准适合于自己的岗位,并预祝同学们在今后的一年中找到一份满意的工作。

讲座现场气氛热烈,于书记结合实际,深入浅出的为研究生们烹调出一顿美味的就业指导大餐,同学们受益匪浅,意犹未尽。在讲座结束后,同学们多次报以热烈的掌声。

通讯员:翟健彤