求职心得—09级金融学专业 周营营(招商银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-14浏览次数:87

求职心得

经济学院   2009级金融学   周营营

我是中国海洋大学经济学院金融学专业的一名本科生,于20131月与招商银行青岛分行签订就业协议,并将于7月份正式入职。

在求职的过程中,由于对未知的恐惧、对自己的不确定,一个求职者是很难保持完全的清醒和理智的。所以回顾这几个月以来的求职经历,我其实是为自己感到些许庆幸的。庆幸在当时还不甚明了的情形下,自己做了一些正确的选择。现在回头去看,我觉得在求职过程中有两点是非常重要的。

首先,在好的机会面前呈现最好的自己。

除了制作精良的简历、大方的仪容仪表(强大的网络可以提供更给我们许多前人的宝贵经验),我觉得实战演练是非常重要而且必要的。对于想进入银行工作的同学来说,机会就是那么几个,正常情况下没有一家银行会给你第二次机会。如果因为自己的准备不足而错失良机是非常可惜的。一般来说银行的招聘是相对比较晚的(不排除个别银行会招提前批),我们可以在参加银行招聘之前通过参加其他企业的招聘来增长经验。就我个人而言,在参加银行招聘之前,我参加了很多企业的招聘会,投了很多简历,也获得了很多面试机会。通过这些实战演练,我对自己有了更加清醒的认识。比如,在小组面试中我适合扮演什么样的角色,我在什么环节容易出问题,跟竞争对手相比我处在一个什么样的位置等等。充足的实战演练可以帮助我们在好的机会面前呈现最好的自己。

第二,正确定位,不要妄自菲薄。

这一点,我的感触是非常深的。在参加第一场银行笔试时,我没有通过。当时我在想,各家银行的笔试难度应该是相当的,或许我很难通过笔试。再加上自己当时已经拿到了几个还比较不错的offer。求职的苦闷、现有offer的诱惑让我有一点想放弃。相比于我们自己,老师更了解我们,也更了解用人单位。通过和老师交流,再加上在前面的面试中对自己和竞争对手的比较,我觉得我值得更好的。如果妄自菲薄,对自己没有一个正确的定位,或许我的求职之路走到一半就停下了,应该不会有后面的工作机会。所以,我非常感谢在求职过程中给与我鼓励、肯定与指导的老师们。

以上是我在求职过程中感触最深的两点。当然除此之外,还有许多细节值得我们注意。在求职之前,我们应该准备好的资料:一页版中文简历、一页版英文简历、主要成果荣誉列表(按时间排列,便于填网申节选)、开放性问题汇总。在面试之前准备一段可以体现自身优点又能与企业联系的自我介绍,如“贵行……的企业文化非常的吸引我……”,能够了解并认同企业的企业文化可能会让面试官记住你。在小组面试中一定要找准自己的角色,千万不要为了多一点表现的机会而选择不适合自己的角色,否则可能适得其反,让自己的缺点暴露出来。

关于求职,我可以想到的大概就是这么多,希望可以对学弟学妹们有一点小小的帮助,祝愿大家都能找到心仪的工作!

最后,我特别想感谢于书记。在求职的过程中,于书记一直在帮助我,如果不是于书记在迷惘中一直鼓励着我,或许我不会走到最后。还要感谢班主任徐胜老师和辅导员老师,谢谢老师的帮助和指导!感谢师恩!