2013年经济学院研究生新生辩论赛初赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-13浏览次数:156

2013年经济学院研究生新生辩论赛初赛顺利举行

20131011日晚630分,由经济学院研究生会主办的经济学院2013E造型杯新生辩论赛在经济学院528教室激烈开赛。经济学院研究生会主席王欢,副主席李振立,秘书长高璐,上届辩论赛冠军队代表袁顺,上届最佳辩手戴国平受邀出席并担任评委。

第一场比赛在金融保险班与国际贸易班双方标新立异的开场白中吹响号角。双方就学姐还是学妹更适合做女朋友这一辩题展开了精彩激烈的唇枪舌战。正方一辩从学姐经验丰富、心智成熟能够帮助男生更快的成长的角度出发慷慨激昂的阐述了己方学姐更适合做女朋友这一观点;反方一辩则从心理学的角度出发以男生更习惯于照顾学妹和保护女生的心理阐述了己方学妹更适合女朋友的观点。在接下来的一对一攻辩自由辩论环节,双方更是论据实例双管齐下,互不相让。尤其在一对一攻辩的时候针对双方各自提出的问题,彼此双方都予以激烈的应对,虽然反方针对正方提出的问题都以充分的证据迅速应对,但是在正方的主动出击迫使反方处于被动地位,以此锁定胜局。激烈纷呈的第一战虽然反方落败,但是反方三辩以其出色的逻辑能力和举证能力获得了第一场比赛的最佳辩手。

第二场比赛是物流工程班对阵经济学班,辩题是孙悟空和猪八戒谁更适合做男朋友,在精彩有趣的自我介绍之后,双方迅速进入状态。正方一辩以孙悟空实力强劲,而且依靠自身努力从屌丝变身为坐拥花果山的高富帅的角度和在西天取经途中一心一意保护唐僧的责任心角度出发提出孙悟空所具备的责任心、奋斗精神以及能力反面阐述孙悟空更适合做男朋友的观点,反方一辩则从猪八戒心系高老庄钟情高翠兰的角度认为猪八戒更会讨女人开心角度出发,提出猪八戒更适合做男朋友的观点,双方辩论从神话到现实进行了激烈交锋,双方辩友情绪高涨让现场气氛达到高潮。在之后的三个环节中,双方的辩论更是鼓足了劲,争锋相对,步步紧逼,反方虽然在自由辩论中发起接连进攻但是没有控制好时间和节奏,正方迅速组织反攻。最后,双方四辨在再次陈述己方观点,上届辩论赛冠军队代表袁顺作为评委指出了双方的优缺点,并希望双方能够互相学习。此外针对此话题,现场观众的参与十分热烈。本场辩论赛,反方以0.5分的分差惜败正方。

第三场比赛金融班以生动诙谐的开场白拉开帷幕,国际商务硕士班整装待发以严谨的态度积极应对。双方就恋爱靠勤奋和靠缘分哪个更重要进行了精彩辩论。较前两场比赛的精彩激烈而言,第三场比赛的双方更加贴近生活。正方一辩首先从诸多案例出发循序渐进明确立论恋爱靠勤奋比靠缘分更重要;反方一辩则从恋爱双方相遇相知针对诸多因为有缘无分而无法走在一起的男女生的角度以犀利反驳提出恋爱靠缘分比靠勤奋更重要的观点。在接下来的环节中,反方积极组织攻辩并且以良好的节奏控制了辩论赛的进行,但是反方论证的内容过于感性,而正方却理性与感性双管齐下,最终获得诸多评委的认可,并且金融班二辩从自己亲身经历出发设身处地的进行论证,正方锁定胜局。反方三辩尚英仕以其充分的论证和出色表现成为该场辩论的最佳辩手。

本次比赛精彩纷纶,高潮迭起,选手们准备充分,思维敏锐,反应迅速。每场比赛后的观众提问时间同样精彩不断,很多同学向选手们提出了自己的问题而选手积极应对,观众的回应相当激烈。三场比赛的论题都十分贴近生活,得到了广大观众的好评,这是一场充满智慧而又贴近生活的十分成功的辩论赛。

通讯员:周学良