2013年经济学院研究生新生辩论赛复赛激烈开战

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-23浏览次数:154

2013年经济学院研究生新生辩论赛复赛激烈开战

20131021日晚,由“自由港休闲餐厅”赞助的2013年经济学院研究生新生辩论赛复赛第一场在经济学院528教室隆重举行,此次辩论赛吸引了同学们的广泛关注。辩论赛经济学院研究生会主席王欢、副主席纪瑞雪、常务副秘书长李姣斐及2012年经济学院研究生新生辩论赛最佳辩手戴国平受邀出席辩论赛并担任评委。

第一场辩论赛在金融班和经济班之间展开。正方金融班代表队所持观点为:传统文化保持原汁原味比融入流行元素重要 反方经济班代表队所持观点为:传统文化融入流行因素比保持原汁原味重要。双方辩手以令人耳目一新的的自我介绍闪亮开场。在辩论环节中,无论是辩论陈词、一对一攻辩还是自由攻辩、总结陈词等环节,双方辩手均表现不俗。辩手们的妙语连珠、当仁不让、你来我往、侃侃而谈,以及在辩论场上的思维碰撞、灵光闪现都给在场的评委和观众留下深刻的印象。在激烈的唇枪舌战之后,经济学院研究生会主席王欢为第一场做了同样精彩细致的点评,正方金融办代表队凭借在比赛中的出色表现获得了本场比赛的胜利,反方三辩荣获本场最佳辩手的称号。

随后,第二场辩论赛开赛。参加第二场比赛的正方是来自国际商务的同学们,他们今天的辩题是:夫妻财产应保持独立;反方是来自金融保险的同学们,他们今天的辩题是:夫妻财产应不分你我。在各具风采的自我展示环节后,比赛逐步走向高潮。立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词;一对一公辨环节,双方二辩、三辩提问切中要害,回答中肯,反驳有力;自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,辩手们反应机敏,彰显出智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞。现场气氛十分活跃,欢呼声、掌声此起彼伏。最后现场观众的提问题互动环节也是精彩连连,掌声不断。

最后,由经济学院副主席纪瑞雪为第二场比赛做了深刻而到位的点评,纪瑞雪高度赞扬了双方代表队的精彩之处,同时也指出了不足及有待提高之处。比赛以反方金融保险队获胜画上圆满的句号,正方三辩以其出色的表现荣获本场最佳辩手称号。

本次辩论赛,不仅锻炼了同学们的思辨能力及合作能力,也提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了同学们语言组织能力和应变能力。辩论赛这一良好的沟通平台,展示了经济学院研究生新生们在辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,他们会更上一层楼,让我们共同期待后续比赛将会带来的更多精彩!

通讯员:伊玮