经济学院研究生新生辩论赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:197

唇枪舌战 激烈交锋——经济学院研究生新生辩论赛决赛圆满落幕

1030日晚7点,由经济学院研究生会主办的经济学院2013级研究生新生辩论赛决赛在3202教室拉开帷幕。本次比赛的正反双方分别是2013级金融保险班代表队与2013级金融学班代表队,双方就法律应不应该约束常回家看看各抒己见,最终正方金融保险班凭借机智的回答和灵活的应变成为本届经济学院研究生新生辩论赛冠军,反方二辩谷小更获得本场比赛最佳辩手称号。

开篇立论环节,正方一辩认为常回家看看入法,体现了法律对人类行为的指引作用,随着中国老龄化程度不断加剧,老年人精神赡养问题日益突出。而反方一辩则是立场坚定的认为回家看望父母是天经地义的事情,这是爱的表现,这是亲情,没必要用法律的手段去约束,并指出常回家看看属于道德范畴,而非法律。在接下来的一对一攻辩阶段中,正方二辩和反方二辩围绕对常回家看看立法是否具有可操作性立法的机会成本问题展开了激烈的辩论。辩手们或机智沉稳,或诙谐幽默,既有缜密细致的逻辑推理,又富含灵活思辨的巧妙应对。自由辩论环节,辩手们的强强对抗进入到了更为激烈的阶段,正反方在对常回家看看立法是否具有效果、立法会不会给年轻人带来工作和生活压力上引经据典、论据实例双管齐下,互不相让,赢得观众阵阵掌声。总结陈词阶段,反方四辩从受众群体、法律本身的特性、政府立法解决养老难三个方面阐述了法律不应该而且没必要约束常回家看看,正方四辩则认为法律约束常回家看看,有利于满足老年人的亲情诉求和心理慰藉,同时可以为老年人精神权益提供法律保障,是法治精神的升华。

台上选手舌灿莲花,台下亦精彩纷呈。观众提问环节,台上辩手对于正反方观众的提问都表现出高超的辩才。最后,经济学院德育辅导员滕晓娜就双方在审题、辩驳环节、辩风、辩题等方面做了精彩点评,提出研究生不仅要搞好科研还要积极参与课外活动,锻炼缜密的思维和流利的口才。此外,经济学院研究生会主席王欢、副主席纪瑞雪、副主席李振立,2012级经济学院研究生新生辩论赛冠军队代表袁顺也担任了本次辩论赛的评委。

通讯员:于渊