经济学子话改革—十八届三中全会经济体制改革提案研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:167

1256:30,由中国海洋大学经济学院研究生会主办的经济学子话改革——十八届三中全会经济体制改革提案研讨会在经济学院221室顺利举行。出席本次研讨会的有中国海洋大学经济学院团委书记边洋、经济学院优秀博士生刘铁鹰、经济学院研究生会主席王欢及经济学院各班同学等。本次研讨会主要针对十八届三中全会中关于经济体制改革部分的内容展开。会议主要有四项内容:边洋老师讲话、提案汇报、提案点评和颁奖典礼。

会议伊始,边洋老师就本次研讨会的主题、目的以及对同学们的期望展开了讲话。老师提到,本次会议主要面向经济学院的党员同志开展,通过对《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》的学习,不难发现很多课堂上所学的经济理论知识在其中呈现。讨论涉及的经济领域包括国际贸易、区域经济、金融和国民经济等,这与同学们所学的专业息息相关,紧密相连。十八届三中全会的召开意义重大,对此,老师希望同学们能从小处着手,充分利用这次机会将课本中的理论知识与客观实践相结合,希望大家能跨系跨专业地交流,以此引起大家更深入的思考,真正做到把经济知识学活学透。

针对经济体制改革,同学们的提案内容丰富多样。在提案汇报环节,有多位同学提出了关于自由贸易区建立和发展的提案。其中,蒋启明同学就推进上海自贸区的发展从贸易、金融和税收三个方面提出了一些建议;杨喆和雷爽则分别针对广东和青岛自贸区的建设提出了自己的看法。提案汇报完毕,边洋老师与大家展开了热烈的讨论和提问,同学们争先恐后,积极发表自己的观点和看法,带动了研讨会一次又一次的争论高潮。也有同学就市场在资源配置中的决定性作用、推进人民币国际化、国企的改革问题及政府在深化经济体制改革中的角色建议提出了自己的建议和看法,引起大家的共鸣的同时,也引发了大家对各经济问题更深入的思考。

提案汇报结束后,刘铁鹰学长对每位同学的提案内容进行了启发性的点评,并提出针对提案内容应把握三点:原创性、选题深入程度和理论与实际的密切结合程度。学长一直强调自己是带着问题来学习的,这种谦虚谨慎的学习态度让在座的每位同学深深折服。

最后,根据发言同学的提案内容及表现,边洋老师和经济学院研究生会的同学们选出了表现最佳的六位同学,他们分获一、二、三等奖。相信这次的研讨会一定让每位同学都受益匪浅。