考研心得—10级国际经济与贸易 张煜(商务部国际贸易经济合作研究院)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-24浏览次数:109

考研心得

2010级国际经济与贸易  张煜

大概每个考研的人,在做决定的时候也应该已经做好了心理准备去面对接下来一年半载的持久战,尤其是对毅力和心态的考验,与当年经历的高考不同,这次却完全是凭借自控力的战役。

那么从确定考研目标开始讲起,首先如果目标过高则会加大难度,同时也给复习后期带来了更大的压力,所以合理的定下自己的目标是考研成功的一个重要根基。目标确定后,本科课程压力不大的情况下,三月份便可以开始考研复习,过早准备则后期可能会压力过大亦或是不容易保持住良好的状态。

在复习初期,各学校考试科目大纲还没有公布,所以主要的复习重心可以先放在数学、英语等基础课上面,基础稳固从而为后期的冲刺打下好的铺垫。政治毕竟还是记忆的东西居多,在后期安排这些背诵来作为缓解压力整理思路的方法也不失为一种妥当的选择。下面就简单谈一谈个人各个科目详细的复习规划。

数学:经济类学硕考研一般都是数学三科目,而数学复习归根结底就是要做题,尤其是李永乐复习全书,可能3遍左右才能掌握的相对透彻些。数学复习还有重要的一点就是,在反复总结错题的时候,从头到尾都能写出才算真正的掌握,落实到笔尖是第一要义。

英语:本人报考的学校考试科目是英语一,而英语首要强调的便是词汇量,这是基础,也是必然要到位的。做题练习方面,初期每天3篇阅读理解来渐渐地熟悉模式足矣,而后期最宝贵的资源就是历年真题,没有任何模拟题的仿真度可以达到真题的水平,从思路分析或是理解侧重等方面都有所不同,所以后期所要做的就是翻来覆去的做近十几年的真题,每套5遍以上,真题研究透彻后效果会很显著。

政治:在8月份之前一直都以看红宝书为主,配合着肖秀荣系列的辅导书,大体的框架结构以及详细的重要知识点已经能够初步形成。9月份开始就可以进军选择题进行训练,政治科目与其他不同,一半的分值都分布在选择题方面,而拉开分数档次主要也押注在选择题,所以大量的进行选择题的训练,并以此帮助巩固知识框架和细节可以说是非常必要的。一直到12月份,各押题预测试题开始陆续浮出水面,在这里特别推荐的还是肖秀荣4套预测题,每年大题的押中率还是很可观的,12月中旬开始大概以这些预测为框架进行大题的背诵便可以自如的应对考试了。

专业课:本人专业课的科目是815经济学综合,主要分为微观经济学、宏观经济学、专业英语三个部分。国内西方经济学的微观宏观两本可以较好的帮助梳理对这两门课程的了解和思路,但很多章节上有些浅尝辄止,所以应对考试来说,重心还是要放在平狄克的微观和多恩布什的宏观两本书上,而对于专业课的复习,个人觉得除了看书没有其他捷径,同时每看一遍书都一定会有不同的收获,从6月份专业课复习开始到最后考试,教材大概要看5遍以上才会有较扎实的掌握,而书后习题也是最能帮助理解消化相关知识点的工具。至于专业外语,主要是节选自经济学人等期刊的选段加以修改,所以专业方面的词汇要有所了解,难度相对来说不是很大。而最具有参考价值的的同样也是所报考院校往年的真题,往往侧重点难易度等重要的信息都包含在真题之中。

最后,归根结底,考研是对一个人学习能力、毅力以及心态的综合考验,最后取得的成绩只是结果的一个方面,相信每一个从考研中经历过来的人在此同时也收获了对生活更好地理解和对未来更坚定的追求。这是一场值得你付出心血的战役,它从来没有输赢。

最后,取一句一直都激励着自己的格言,共勉。

不忘初心,方得始终。