考研心得—10级金融学 赖宇霖(上海社会科学院)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-27浏览次数:195

考研心得

从接到上海社会科学院研究生院的录取通知到现在,已经有一个月之久,回想当初备考的日日夜夜,真是有种复杂的感觉。考研,是一场漫长的消耗战。为获得录取资格,考生们不仅需要通过笔试,还要通过差额复试。从备考到获知录取结果,历时至少一年。考试共有四科,每科考试时间为3个小时。在每年170万左右的考研大军中,只有13的考生可以得到录取资格。漫长的备考时间,长达12个小时的笔试时间,考验的不仅是考生的能力,还有考生的毅力。

备考,是考研的第一关,也是最漫长最痛苦的一关。首先,需要确定的是考研的方向。方向的确定要依照自己的兴趣以及对自己未来的规划。在制定方向时,可以多参考网络资料以及请教有经验的学长学姐,使自己对考研方向有明晰的认识。考研方向确定后,可以初步选择报考的院校。由于备考才刚刚开始,此时的院校选择可以相对宽泛,根据考录难度的不同,梯度选择多家不同的目标院校,今后报名时再根据备考状况进行最终定夺。

备考刚开始时,大多数同学是比较迷茫的。长时间未经历如此高强度的学习,大多数人的状态和节奏都会把握不到位,处在玩也不是学也不是的尴尬境地。此时,参加一个正规的考研班是一个不错的选择。考研班在给考生科学规划考研复习进度的同时,能给考生一个相对宏观的视角来看待考研复习。在考研班中,还可以认识一大批和你一样拥有读研梦的人,他们的努力,往往会让你倍受激励。保证每天6个小时以上的学习时间,适度的体育活动,大概一个月之内,就能进入高效的备考状态了。 按照科学的规划,大多数考生可以在考研当年的暑假前完成第一轮复习。

到达备考中期,对广大考生来说又是一个难关。此时,大多数考生已经完成了第一轮复习,长时间乏味的复习生活让很多人身心具疲。有一部分人由于未达到预期的复习目标,在此放弃了考研;还有一部分人自我感觉过于良好,开始放慢复习节奏,这两种做法都是不科学的。此时考生应当通过做一两套考研题,对自己的复习成果进行一次全面的评估。在科学分析复习成果后,根据自己的实际情况,有针对性的进行第二轮复习。考生此时也可以通过考研班对自己已经复习的内容进行巩固与梳理,并对复习的一些重点难点进行及时的排查。第二轮复习以攻坚和巩固为主,这一阶段的复习,仍然是漫长而乏味的,而且付出比较难看出成效。但是,要始终相信,付出是一定会有回报的。学习往往是一个量变到质变的过程。经历备考中期后大多数同学已经可以基本确定自己想报考的院校了。要记住的是,一但确定了目标后就要矢志不移,不懈努力,在选择学校上重复纠结摇摆不定是没有意义的。

笔试前的最后一个难关就是冲刺了,这一阶段考生会开始做大量的历年真题。对于做真题,有些考生光看题不动笔,遇到难题急于翻看答案,这种做法是完全错误的。可以说,历年真题是最接近考试当天试题的宝贵习题资源,因此,建议广大考生科学的使用真题。我建议考生按照考研要求的考试时间,把每一份考研真题当做一次模拟的考试,闭卷完成。每一分试卷做完后都应该认真的批改订正,在订正中遇到不懂的地方再次回归课本。大多数考生在初次做真题的时候都会有极大的挫败感,但只要多做几份,你就会很快适应试题的难度与布局,并且越做越顺手。除了高强度的复习之外,冲刺阶段还应调整好心态,保证规律充足的睡眠时间,这都是达到良好的备考状态所不可或缺的。

不可否认,考研是乏味而辛苦的。 备考的生活往往会让人回想起高三备战高考的那年,两点一线的生活疲惫和乏味。但是,不可否认,考研也同时是充实而美好的。每天早晨,你总能早早的醒来,在睁开双眼的那一瞬,今天的学习计划已经呈现在了你的眼前。每天晚上,你总能安心的入睡,在合上双眼的那一瞬,脑海中都是学成而归的喜悦与满足。相信自己,天道酬勤。唯有做坚持到最后的追梦者,才有获得成功的可能。