求职心得—10国际经济与贸易 宫媛媛(青岛修远汽车修理有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-29浏览次数:92

求职心得

宫媛媛 10国贸

首先我很荣幸能够接到经院团委的电话让我有机会在这里给大家分享我的求职经验与心得,其实在最初找工作的时期我也一样的很迷茫,也有很多的选择和困惑不知道该如何取舍,作为一个工作并不是很长时间的我来说,其实并没有什么成功经验可以给大家借鉴,只能说作为一个经历过找工作毕业实习的先例,总结几点我认为在这段时期大家应该去保持的良好心态,希望日后可以对大家有所帮助。

下面就是总结的几点我认为在找工作以及上班期间应该保持的良好心态:

1、明确自己的目标是什么

这个时期一定要清楚自己想做什么,自己适合做什么。在大四毕业的时候,我们都会面临着很多选择,出国、考研亦或是考公务员还是进企业工作,这些都是需要我们去抉择的,我自己身边存在着很多同学都是看着大家在做什么自己就跟着去做什么,看着别人考公务员,自己也跟着去考,别人找工作,自己也跑去参加招聘会,到最后才发现其实这些都不是自己想要的。所以在这个时期一定要给自己制定一个完整的规划,明确自己的目标方向,清楚什么才是适合自己的职业发展规划,按照自己的目标去有选择性的找工作或者是考研,万万不可盲目的跟着别人走,见风就是雨。

2、脚踏实地,放低自我

起点要求太高也是很多毕业生存在的一个心理,总是觉得自己是名牌大学生,瞧不起很多工作岗位,其实真正的走出去我们会发现,虽然自己带着名牌大学的光环,但其实真正实践起来并没有比别人优越多少,所以在这里我要说的是“空杯心态”非常重要,踏出社会,就要忘记自己曾经的成就,一切脚踏实地,从零开始,慢慢积累经验逐步成长。不要把自己的起点定位的太高,也不要太过于在乎自己刚起步时的薪资,要带着学习的态度对待工作,主要是看这份工作能够给自己带来多大的成长空间,而不是刚毕业领的第一份薪水有多少。

3、坚定梦想

坚定梦想就是希望大家能够坚守自己的信念,无论别人如何质疑自己,都不要放弃自己的梦想。在最初我自己选择销售管培这份工作时,也受到了很多朋友的质疑与不理解,但是最终让我走下去的动力就是我明白自己在做什么,也很清楚自己要什么,所以无论朋友如何质疑,我都会以一颗平常心去对待,明白自己的初衷就不会被他人左右。

4、好的成长在于坚持

在就业的过程中,我们会发现刚开始工作时都抱有满腔的激情,但是随着时间的推移我们的这份激情也会慢慢退去,每天面对着重复不变的工作内容,大家多少都会有所懈怠,这时候就到了一个工作瓶颈期,多少都会感觉到这份工作与自己最初的想象完全不一样,但其实越是在这个时候就越是要坚持下去,只要坚持自己,坚持努力的对待自己的工作,你最终一定会有所成长。